О СОСТОЯНИЯХ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ (Иоанн /Крестьянкин/, с.8 №61в)

12.11.2014

Вот оно, наше сердце: сейчас оно – камень, но завтра усилием воли и трудом нашим оно может стать плодородной землёй; сейчас оно – придорожье и распутье жизни, и какой только мусор не нашёл в нём себе место, и какое зло не прижилось в нём!.. А завтра то же самое сердце наше, омытое покаянием и заботливым вниманием к нему, станет возделанной и тучной пахотой и пристанищем всякому добру. Сейчас оно – сердце, поросшее тернием греха, а завтра оно же, прополотое и ухоженное, станет почвой, готовой к принятию доброго семени...

Это четыре состояния души человеческой: три бесплодны, и только при одном семя Божие даст плод в Жизнь Вечную.

Душа человеческая подобна дороге. По ней проходят и её топчут тысячи людей, сквозь неё непрестанным потоком идут и сменяют друг друга жизненные влияния и впечатления. В этой сумятице в ряду общих впечатлений вдруг проскользнёт, промелькнёт и слово о Боге и Божие слово. Но ничто не задерживается в такой душе надолго. Жажда новизны быстро стирает прошлое – и опять пуста душа. А ветры злотворных учений подымают в ней вихрь злых помыслов, и возбуждённые страсти спешат исполнить их.

Вот и распутье в душе человека. Господь посеял семя жизни, но тяжёлые ступни торжествующего зла потоптали семя...

А то хищными птицами налетят во время чтения или слышания слова Божия рассеянность наша и думы житейские. И опять труд Великого Сеятеля оказался напрасным. Семя похищено, не коснувшись души человеческой. Она осталась пуста, холодно ей в мире и неуютно. А слово Божие кратко: Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их [Мк. 4, 15].

И будем ли мы винить теперь Сеятеля? Разве не в нашей власти было сохранить семя? А если диавол – хищник, то не от нас ли с вами зависит не дать ему расхитить наше? Трезвитесь, бодрствуйте. Противостаньте диаволу, и убежит от вас [Иак. 4, 7].

Но вот и другая скорбь уже ощутима нами: жалуемся мы, что окамененное нечувствие возобладало душой. Мы страдаем, чувствуя безнадёжность этого состояния. И Господь подтверждает наши худшие опасения. Посеянное на каменистом месте означает тех, которые… не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются [Мк. 4, 16-17], ...временем веруют, а во время искушения отпадают [Лк. 8, 13].
Да, в нас горело сердце к Богу. Мы помним радость и окрылённость души, когда пронзило её великое открытие: есть, есть Бог! И как преобразился в то мгновение мир, как ликовало сердце, в первый раз впитывая Божественное евангельское слово!.. Но вдруг опять поблёк мир, и то, что недавно радовало и привлекало к Богу, стало невыносимыми веригами, путами, мешающими жить.

Да, это, дорогие мои, слово Божие позвало нас на подвиг самоотречения, оно потребовало связать нашу самость, наши привязанности, потребовало от нас жертвы любви. Это оно посягнуло на идолов, гнездившихся в душе нашей. Но не всем, оказывается, по силам поднять руку на идола. И вот – какое-то время томится душа, желая совместить несовместимое: служить Богу и дьяволу одновременно. Но сердце-то уже сделало выбор, и делами жизни нашей Бог предаётся нами. И нет дерзновения в душе, нет живой Божией силы в нас, чтобы противостоять искушениям жизни, противостоять диаволу. И видим мы, как слабо в нас слово Истины, как безжизненно, как близко к умиранию... Оказывается, недостаточно только слышать слово Божие, надо ещё усилием своей воли, своих трудов принять его как единственный Свет Истины, единственную Жизнь.
А как неприметно, но действенно и верно восстают на нашу жизнь в Боге печали, богатство и сласти житейские! Суетная привязанность к земному и временному, наполняя наше сердце, подавляет в нём действие слова Божия и Божией Благодати. Всё это Господь называет одним словом – терние: и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода [Мк. 4, 7].

Пристрастие к земному рождает непрестанную, непреходящую заботу о нём. Начинается с заботы приобрести, казалось бы, необходимое – но как быстро этого необходимого становится нужно всё больше и больше! И закружилось колесо: умножать любым путём, хранить, боясь лишиться приобретённого... И вот уже густые терния подавили сердце, заглушили в нём всё доброе, украли время.

А опаснейшие терния духа – страстные влечения, сласти житейские? Корень их находится в глубине человеческого сердца, ибо это тот иной закон в членах наших, который противоборствует закону Божию и пленяет нас закону греховному. Злые корни – это дела плотские, о которых сказано, что делающие такие дела Царствия Божия не наследуют [Гал. 5, 21].

Во многих это зло начинается так безобидно, с детских шалостей, которые неприметно становятся спутниками жизни, а результат их – погибель ещё здесь, на земле, расстройство психики, отсутствие воли. И эти-то злые отрасли, как сорняки и колючки, беспрестанно растут и возрождаются даже тогда, когда мы хотим их искоренить, но делаем это недостаточно решительно и беспощадно.

Не забудем, дорогие мои, что мы живём в мире зла, мы немощны, мы склонны ко греху. Грех нас сторожит на каждом шагу. И если мы даём ему свободу, то он, разрастаясь в нас раковой опухолью, пожирает нашу жизнь.

Но как же, как жить нам, чтобы услышать благой глас Отца Небесного: добрый и верный раб! Войди в радость господина твоего [Мф. 25, 21]? Как стать плодоносной землёй, которая, услышавши слово, хранит его в добром и чистом сердце и приносит плод в терпении [Лк. 8, 15]?

Надо всецело предаться Богу любовью к Нему и страхом Божиим, а вниманием и молитвой ограждать себя на всякий час, чтобы три первые бесплодные состояния не укоренились в душе. На ниве души должен стоять неусыпный страж – чистая совесть, которая сокрушит окаменение сердечное и предаст сорняки страстей огню ранее, чем они укоренятся в нас и поведут за собой.

Нельзя ожидать семени Истины и Добра на душевной ниве скороспелости. Всякое семя взращивается в терпении, в борениях, в потах многие дни и годы, в великой терпеливости. Так говорит Господь: Терпением вашим спасайте души ваши [Лк. 21, 19]. Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него [Лк. 16, 16].
Тогда обетования Спасителя увенчают труды наши ещё в этой жизни.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Назад