БРАТСКИЕ ЛЮДИ (с.16 №63)

03.02.2015

Душа народа, его образ мышления и чувствования отражаются в названиях, закрепляющихся за людьми, растениями и живностью, за реками и озёрами, балками и дубравами, поселениями и пустошами...

Наименование современного города Братска – расположенного на реке Ангаре, на берегу Братского водохранилища районного центра Иркутской области с населением около 250 тысяч человек – появилось не случайно и связано с коренными сибиряками. И город Братск, и Братский район, и Братское море – все эти названия произошли от слова «браты», «братский» – твёрдого произношения русскими людьми местной народности: «буряты», «бурятский».

Первые известия о бурятах до русских служилых людей на Енисее доходили с начала XVII века. В летописях Сибирского приказа словосочетание «брацкая землица» впервые упоминается в 1609 году. Именно в эту пору русские землепроходцы, проникая в таёжное Приангарье по разным поводам, встречались у Падунских порогов, в устье Вихоревки и на Оке с местными жителями-аборигенами: бурятами, эвенками, тунгусами. Эти названия местных народностей в русском простом обиходе, в разговорах почему-то не приживались. В XVII веке земли по обе стороны Байкала русские казаки-землепроходцы назвали «братской землицей», а бурят – «братскими людьми», вместо необычного для русского уха слова «бурятские». Из-за доброты своей, стремясь к взаимопониманию и протягивая руку дружбы местным племенам, русские вынесли из своей национальной сущности это новое название ангаро-окинских аборигенов, совсем не разделяя при этом их национальных различий и особенностей. Пришли, увидели мирных людей, живущих в трудных природных условиях тайги, где каждый человек – как родной... Услышали именование: «бурят», запомнили сердцем: «брат»... Так возникло «браты», «братские люди», «братская землица», Братск. И даже теперь, в наше время где-то в глухом краю, в таёжной глубинке не мудрено встретиться с таким названием бурят или эвенков.

Эти названия вошли в официальные документы первой половины XVII века и закрепились за бурятскими племенами, живущими по Ангаре. С именем бурят тогда были связаны названия Братский порог, Братский перевоз, Братская гора. Вообще населённые пункты того времени – остроги, слободы, имевшие административно-управленческое, торгово-ремесленное или другое общее для жителей края значение, носили местное название по наименованию реки или местного племени. Братск, Илимск, Балаганск, Верхоленск, Иркутск, Нерчинск; слободы Оекская, Кудинская, Читинская, Акшинская... Слободы эти в XIX веке стали сёлами с сельским управлением и церковным приходом.

В 1631 году атаман Максим Перфильев, основываясь на имеющемся названии «брацкая землица», которую он кровью и потом «со товарищи» присоединил к русскому государству, вблизи бурятских кочевий на Ангаре у Падуна поставил острог, и он стал называться Братский острог, а позднее село и город – Братск.

С того времени стал укрепляться и разрастаться не только острог, но и имя его укоренялось, прижилось крепко-накрепко, становилось близким, простым и светлым, овеянным настроением дружбы и братства людского. Братскими назывались и другие остроги, возникшие на бурятских землях, но с дополнительным определением, например, Брацкий Балаганский острог (Балаганск), Верхоленский Брацкий острог (Верхоленск).

Закрепляясь не только в Среднем Приангарье, но и проникая в отдалённые пределы Окинских земель, последователи Перфильева поняли, что острог Братский у Падуна не отвечает задаче быстрого продвижения новых отрядов русских землепроходцев – к Байкалу, на Лену, на Север и Восток. Всякое случалось. Временные неустойчивые отношения с бурятами-князцами оборачивались иногда военными стычками, проливалась кровь с обеих сторон. Острог Братский от такого лихолетья не раз горел, его переносили из одного ангарского места на другое. Наконец, в 1654 году, через 23 года после своего возникновения Братский острог, перенесённый ещё раз и заново отстроенный, на века обосновался на левой части устья Оки с выходом улиц самого поселения Братска на берег реки Ангары. Во всех отношениях это место было более удобным. В смысле же транспортного узла, открытого пространства, обеспечивающего дальний обзор местности, он приобрёл дополнительные преимущества поселения-крепости. Лучшего места было не сыскать. К северу от Братска раскинулась дремучая тайга, стояли седые горы, к востоку – чёрные пашни, к югу тянулась ангарская Сытая долина, где буряты пасли свой скот.

Постепенно Братск отстраивался, налаживались отношения с местным населением. Осваивались и распахивались пашенные земли, самые лучшие в Восточной Сибири. От русских буряты переняли пашенное земледелие, познакомились с новыми зерновыми культурами (рожь, овёс, пшеница). В свою очередь русские научились у бурят разведению большого количества домашнего скота, от тунгусов русские люди получили навыки охоты за диким зверем. Местные племена получали от русских металлические изделия, посуду, сукно, ткани, ружья, соль.

1675 год. Через Братск в Китай последовало посольство русского государства во главе с дипломатом Николаем Спафарием. Спафарий был ещё и учёным, он вёл дневник и записывал туда все сведения о Сибири. О Братске он написал следующее: «Приехали в Братский острог. А острог стоит на ровном месте. А в остроге церковь во имя пресвятой Богородицы Владимирской. А жилых домов казачьих с 20. Да под острогом течёт река Ока. А вытекает из степи, а по ней живут пашенные крестьяне и браты (буряты). И от Братского острога реку Тунгуску называют Ангарою. По реке Вихоря живут тунгусы. Многие промышляют соболя и бобра, и иного всякого зверя». Одновременно с Братском, где казаки построили небольшую церковь, создаётся и Братский Спасский монастырь. Он был заложен южнее Братска на противоположном берегу Ангары у подножия высокой горы. С тех пор эта гора называется Монастырской.

В 1696 году при определении границ среднеангарской волости она получила название Братской.

Шли годы, столетия. Братск расширялся, развивалось его хозяйство. Вокруг Братска было найдено много ценных ископаемых, а в Ангаре даже жемчуг. В середине XIX века (1845-1856 гг.) недалеко от Братска, на берегу таёжной речки Долоновки был построен Николаевский железоделательный завод. В конце XIX века завод по своей мощности входил в число лучших заводов России. Он выпускал чугун, железо, печные плиты и другие изделия. В лучшие времена слава о заводе гремела по всей Европе. Число рабочих доходило до 8-10 тысяч. В 1878 году изделия завода получили серебряную медаль на международной выставке в Париже.

В 1850 году в Братске было открыто первое учебное заведение – церковноприходское училище (потом было преобразовано в двухклассную школу). Первым дипломированным учителем был Иннокентий Воротников. Как учёный он вёл наблюдения за погодой, животными и растениями тайги, открыл в Братске источник минеральных вод. Оставил подробное описание Братской волости, которое до сих пор является ценным историческим документом. За метеорологический труд И. Воротникову был присужден «Диплом потомственного Почётного гражданина села Братск». Вот как описывает он в одной из работ жителей Братска: «Жители набожны, бережливы и воздержаны. Дома их довольно опрятны... Пища состоит из рыбы, мяса, огородных овощей. Посуду имеют: бедные – деревянную, богатые – оловянную или фаянсовую... Одеваются опрятно и даже щеголевато, особенно в праздники».

В разное время в Братске жили на поселении политические ссыльные. Первым таким ссыльным был протопоп Аввакум, который сидел в темнице Братского острога. В Братске отбывал ссылку и декабрист Пётр Муханов. Он вёл исследования Ангары, которые потом помогли строителям в создании Братской ГЭС. По чертежам, присланным Муханову, и на деньги, собранные крестьянами села, в 1843 году в Братске была построена церковь Богоявления – одно из красивейших храмовых зданий в Иркутской губернии, со старинными иконами. Архитектурный проект будущего здания церкви декабрист Пётр Муханов заказал в Москву князю Шаховскому в 1837 году. Строительными работами по созданию церкви руководил житель Братска Михаил Стефанович Карпов.

В начале ХХ века в Братской волости работало пять училищ и пять школ, был открыт врачебный пункт на 8 коек. Население волости составляло 14000 человек.

В советское время старый Братск, расположенный при устье реки Оки, оказался затоплен водами искусственного Братского водохранилища – Братского моря. Собственное же имя перешло новому городу Братску – грандиозному комплексу населённых пунктов, протянувшихся севернее старого Братска на расстояние 30-40 км, начиная от плотины Братской ГЭС по обе стороны Братского моря, у бывшего Падунского порога.

Название «Братск» удивительно доброе, близкое нам по духу, возвышенное по содержанию, великолепное по сути исторической. Оно соединило в себе эпохи, времена и исторические обстоятельства, понятливость, ум и смекалку, отменное человеколюбие русского человека, пришедшего в начале XVII века на Ангару. Это имя несёт в себе самое прекрасное в нравственном смысле понятие – братство.

Назад