НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ХРАМА (И. Маркин, с.13 №67)

01.07.2015

НЕ СТОИТ СЕЛО БЕЗ ХРАМА: БОРКИ И ЛОПАТКИ...

На высоком правом берегу реки Воронеж, в шести с половиной километрах от Рамони с давних времён расположена деревня под названием Бо́рки, через которую движется Митрофано-Тихоновский крестный ход. Она никогда не являлась крупным населённым пунктом, да и сейчас местных жителей всего около сотни, однако отмечены Борки ещё в «Дозорной книге» 1615 года и считаются одним из самых древних поселений нашего края – Рамонского района. Имя своё деревня получила благодаря окружающей местности: рядом с ней произрастали небольшие лесочки-борочки, или бо́рки... Название весьма распространённое – достаточно вспомнить поселение Борки Тербунского района современной Липецкой области, недалеко от которого в урочище Чёрные камни виден замок Шереметевых, который считают своеобразным «двойником» знаменитого рамонского замка Ольденбургских.

А в нескольких километрах от воронежских Борок раскинулось село Лопатки – его ровесник, упомянутый в той же «Дозорной книге» как село с храмом – куда более крупное и населённое, жителей и сегодня там почти вчетверо больше, чем в Борках. Основные занятия сельчан – издавна крестьянские, часть наделов в прежние времена принадлежала крестьянам помещиков Шатиловых, Караваевых и Кавериных. Лопатками же село прозвали по основному ремеслу жителей, изготовлявших деревянные лопаты...

Известный церковный историк Димитрий Самбикин писал: «В селе Лопатках церковь Пятницкая, ...деревянная с колокольнею, построена на месте прежде бывшей, и также деревянной». К приходу Пятницкого храма была приписана и Никольская церковь в селе Пруцком. Теперь Пруцкое – часть села Лопатки.

Первый лопаткинский храм Параскевы Пятницы практически без изменений просуществовал до времён Петра Великого. В XVIII столетии его несколько раз подновляли, а новый храм возвели лишь в 1873 году. Вскоре в храме обнаружили ящик с завёрнутым в илитон* антиминсом, освящённым для Никольской церкви села Прутского Святителем Митрофаном. По данным Воронежской епархии за 1900 год приход насчитывал 218 дворов, где проживало полторы тысячи человек. Уже в начале XX века в окрестностях существовали небольшие усадьбы Дьяковой, Толмачёвой, Бартольда, Памфилова и Юрьева. Все они, как и многие жители села, по мере сил помогали храму.

Пятницкую церковь в Лопатках разрушили в советское время, и теперь храма в селе нет. Но вот уже пять лет как рядом с сельским кладбищем возвышается часовня, освящённая в честь великомученицы Ирины Македонской. Имя Ирина сегодня очень распространённое, однако освящение часовни в честь святой Ирины – редкость. Кладбищенскую часовню на собственные средства поставила местная жительница Ольга Сафонова во имя небесной покровительницы своей похороненной на этом кладбище дочери. В 2009 году Митрополит Воронежский Сергий освятил часовню.

Это изящное строение – пример того, что древняя традиция личной жертвы Богу, традиция созидания обетных или памятных часовен и храмов жива на Руси и поныне.

Игорь Маркин

 


* Илитон – от греческого «обёртка» – это четырёхугольный шёлковый или льняной плат, в котором на престоле хранится антиминс. Илитон символически изображает плащаницу, которой было обвито тело Господа Иисуса Христа во гробе.

Назад