Смиренный воитель (прот. Николай Бабич, с.16 №87)

05.07.2018

СМИРЕННЫЙ ВОИТЕЛЬ ЗА ДУХ ХРИСТОВ

Пятнадцать лет назад, в мае 2003 года был прославлен в лике местночтимых святых наш небесный предстоятель, святитель Антоний (Смирницкий), архиепископ Воронежский и Задонский.

В полном соответствии с данной ему фамилией, он обладал редчайшим духовным даром – великим смирением и тишиною сердца, абсолютным принятием Воли Божией о себе и о своём земном поприще. И был он в действительности великий смиренный воитель за Дух Христов в человеке, за Царство Божие в сердце людском.

Земля, вверенная его попечению – огромная по территории Воронежская епархия – находилась в ту пору в духовном запустении. Двадцать лет архиепископ Антоний украшал и возделывал её, как сад. В пастве же своей воспитывал благочестие личным примером горячей веры и неустанными трудами во имя Господне. «Благочестие, – говорил владыка, – приближает человека к Богу. Подвиги благочестия доставляют такую славу, которая выше земных почестей».

Батюшка Серафим Саровский именовал святителя Антония своим «старшим духовным братом», к нему в Воронеж посылал страждущих за исцелением и утешением. Увы, сегодня недостаточно известен широкому православному люду наш воронежский деятельный, молитвенный, милосердный, высокообразованный, многопопечительный и щедрый на добро пастырь. «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», – как будто о нём произнёс свои знаменитые слова преподобный Серафим.

Владыка до предела умалял значение собственной личности, называл себя «лишь смиренным служкой святителя Митрофана». Прославлению этого светоча Православия архиепископ Антоний посвятил много сил и времени. Им же собраны материалы для прославления святителя Тихона Задонского, которое состоялось уже после блаженной кончины владыки.

А вот мощи самого святителя Антония всё ещё сокрыты от нас и недоступны для поклонения. Это случилось не без воли его, поскольку архиепископ Воронежский завещал предать тело своё земле не в архиерейском, а в простом иноческом облачении, и похоронить себя повелел под вратами возведённого им величественного Митрофановского монастыря, дабы, проходя, каждый попирал его прах... Монастырь сильно пострадал от бомбёжек в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенное время на этой территории построили университетский корпус, и захоронение не сохранилось. И всё же кажется, что бессмертным духом освящает владыка Антоний это место своего первого упокоения. Ведь при жизни его в Воронежской епархии активно строились духовные учебные заведения, а детей и учащуюся молодёжь он всячески опекал и поддерживал.

По имеющимся сведениям, мощи святителя были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, но и там не обрели покоя: вскоре потребовалось освободить часть кладбищенской земли для устройства Аллеи славы для погибших солдат – и последовало очередное перенесение его праха. Но и оно свершилось как будто не случайно. Кажется, что своими духоносными мощами наш смиренный святой приуготовил место и для этой воинской погребальной аллеи. Просто вспомним, что русским солдатам и офицерам, отправлявшимся в своё время на военные баталии на Кавказ через Воронеж, вручали по велению владыки Антония маленькие образки с иконою святого Митрофана Воронежского, вручали с напутствием: просить его заступничества. И сколько вернувшихся с войны благодарно вспоминали потом об этом даре и о чудесном спасении в битве...

Не стало в Воронеже Митрофановского монастыря, но по сей день монахи молятся на святой горе Афон в храме святителя Митрофана Воронежского, построенном там по инициативе и на средства, направлявшиеся архиепископом Антонием (Смирницким) тайно, а порою – от имени самого святителя Митрофана...

И мы поклоняемся великим трудам твоим, и славим тебя, святителю отче наш Антоние. И молим тебя о помощи в строительстве храма во имя твоё. Пусть и здесь твой светлый дух согревает и ведёт нас по жизненному пути ко Христу, в Царствие Небесное, собирая новых чад Святой Православной Церкви. Аминь.

Протоиерей Николай Бабич

Назад