БЕССТРАШНОЕ СЕРДЦЕ (с.6 №89)

12.12.2018

БЕССТРАШНОЕ СЕДРЦЕ

 

17 (30 н.ст.) июля Православная Церковь чтит память святой мученицы Марины (Маргариты).

Святая мученица Марина жила в правление императора Клавдия (около 270 года). Она родилась в Антиохии Писидийской – в малоазийском городе, который в своём первом миссионерском путешествии вместе с апостолом Варнавой посетил апостол Павел, где он произнёс известную проповедь в антиохийской синагоге, и где основал христианскую Церковь [Деян. 13].

В III веке город, расположенный на торговом пути из Эфеса к Киликийским воротам, был процветающим торговым центорм. О былом великолепии его ныне свидетельствуют величественные развалины римского храма, площадей, триумфальной арки Августа, римского акведука, театра. Здесь был центр почитания бога плодородия Мена, которого изображали в образе воина с бычьей головой и во фригийском колпаке...

Марина – дочь местного языческого жреца Эдесия. Её мать умерла, когда девочке было 12 лет, и заботы о девочке вверили деревенской кормилице, тайной христианке. Общение с христианами не прошло даром: Марина обрела истинную и горячую веру. К 15 годам девушка помышляла о том, чтобы, подобно мученикам, пролить свою кровь во Имя Христово. Она не страшилась заявлять во всеуслышание, что она христианка, и высмеивала культ идолов, чем вызвала ненависть отца, который лишил её наследства.

Однажды префект Асии Олибрий, направляясь в Антиохию, увидел юную деву, когда она пасла стадо. Очарованный красотой Марины, он пожелал взять её в жены и приказал привести к нему девушку. Во дворце, представ перед магистратом, который попросил её назвать своё имя, она сообщила: «Зовут меня Марина, я дочь свободных родителей из Писидии, но я раба Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа, сотворившего Небо и землю». Девушку заточили в темницу.

Назавтра, в день большого языческого праздника её привели на суд и повелели принести жертвы богам вместе со всеми, но Марина ответила: «Я вознесу жертву хваления моему Богу, но никогда – вашим бессловесным идолам, лишённым жизни!». Олибрий просил её поберечь свою молодость и красоту, но она возразила: «Всякая телесная красота увядает, а муки, претерпеваемые за Имя Христово, украшают душу». Магистрат предал её на муки. Деву растянули на земле, били прутьями с шипами, разрывая плоть железными крючьями. Кровь святой обагряла землю, но Марина не издала ни крика боли, словно кто-то другой страдал вместо неё.

После нескольких часов мучений девушку бросили в темницу. Христианин по имени Феотим вместе с кормилицей Марины ночью тайно передали ей через окно хлеб и воду. Именно он стал свидетелем поединка святой с диаволом и поведал о нём людям.

В темнице она молилась: «Боже Вышний, Тебе предстоят со страхом все Небесные Силы, и все Начала и Власти трепещут пред Ликом Твоим, и всякое создание Твоей всемогущей Силой сохраняется, изменяется и обновляется. Ты, Владыка, Отец сирот и Праведный Судия, призри с престола Славы Своей на смиренную рабу Твою: на Тебя надеюсь и страдаю Твоего ради Имени. Исцели раны телесные, а душу мою сохрани для Твоего Царства. Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня, и помоги одолеть его Твоей непобедимой Силой. Ты – Бог, Хранящий надеющихся на Тебя, Благословенный во веки».

Вдруг в темнице произошло землетрясение, выпустившее из земных недр громадного змия. Глаза его источали огонь и дым, язык был кроваво-красен, чудовище устрашающе свистело и наполняло темницу нестерпимым зловонием. Девушка затрепетала от ужаса, но затем, преклонив колени, обратилась к Богу, умоляя помочь одолеть бешеное зловонное чудовище. Тогда змий превратился в грозного чёрного пса, но святая, укреплённая милостью Божией, схватила его за шерсть, придавила шею ногой, сотворила крестное знамение – и когда она произнесла: «Ступай в адскую бездну до Страшного Суда, пока не дашь ответ за души, которые ты погубил», – земля разверзлась под исчадием ада. А перед отважной узницей возник огромный сияющий крест, на котором сидела белая голубка. Прозвучали слова: «Возрадуйся, духовная голубка Господня, ибо ты одержала победу над лукавым и покрыла его стыдом. Возрадуйся, верная раба Господня, ибо ты примешь победный венец...»

Утром Марину снова привели на суд. Едва ли не полгорода собралась посмотреть на то, как закончится жизнь юной христианки, не подчинившейся мучителям. Увидев Марину со светлым лицом, без следов вчерашних истязаний, правитель и язычники изумились, сочтя это результатом колдовства. Поскольку Марина была тверда в своём решении принять страдания за исповедание Христа и не желала поклониться языческим богам, было приказано раздеть её и жечь факелами. Когда девушку головой вниз опустили в чан с водой, над ним явилась голубка, неся в клюве ветвь, – и крест воссиял над чаном, и святая вышла из него невредимой. Прозвучал таинственный голос: «Марина, иди к Жениху всех праведных!»

Потрясённые чудом, множество присутствовавших там обратилось в истинную веру и просили святую наставить их в учении, дарующем спасение. В ярости правитель приказал обезглавить их вместе со святой Мариной. Мученица попросила дать ей время для молитвы и обратилась ко Господу с просьбой признать святость всех, кто встал на её защиту. Затем позвала палача, чтобы тот исполнил своё дело. Палач в благочестивом страхе обратился в Веру Христову и отказался поднять руку на святую. Но Марина велела ему не медлить с исполнением того, что приказано – и он отрубил ей голову. Христианин Феотим забрал тело мученицы за Веру и достойно похоронил.

В эпоху крестовых походов мощи святой Марины почитались в Константинополе в храме Христа Всевидящего (Пантепопта), сохранившегося доныне.

 

С использованием сайтов: azbyka.ru; pravoslavie.ru; wikipedia.org; biblioteka3.ru

Назад