ИКОНА-МУЧЕНИЦА (с.14 №95, Игорь Маркин)
ИКОНА-МУЧЕНИЦА
Первый Воронежский епископ, впоследствии святитель Митрофан, благословляя царя Петра на строительство Санкт-Петербурга иконой Божией Матери «Казанская», произнёс слова, ставшие пророческими: «Возьми икону «Казанской» Божией Матери, и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесёшь эту икону в новую столицу... «Казанская» икона станет покровом города и всего народа твоего».
Не будем говорить, что наша северная столица ведёт свой отсчёт из Воронежа. Это весьма смелое заявление, однако штрих, и немаловажный, вплетённый в славную историю города на Неве данный факт вносит, ибо наряду с Петром I святитель Митрофан считается духовным основателем и первомолитвенником Санкт-Петербурга.
Сейчас в городе трёх революций нет ни одной Митрофановской церкви, но в дореволюционной российской столице стояло два храма, посвящённые Митрофану Воронежскому.
Через пять лет после прославления воронежского святого, в 1837 году при городском кладбище, расположенном на южной Московской заставе, во имя епископа Митрофана заложили величественный собор о пяти куполах – зримое воплощение его особого покровительства столице. Впоследствии по имени этого храма назвали и кладбище. Сначала образцом для постройки новой церкви послужил Благовещенский собор в Воронеже. Но утверждённый проект оказался слишком дорогим, и пришлось обратиться к готовому плану знаменитого К.А. Тона, будущего создателя храма Христа Спасителя. Выстроенная в русско-византийском стиле церковь оказалась копией военного собора в Свеаборге – морской крепости под Гельсинфорсом (ныне – Хельсинки). Храм этот сохранился в Финляндии до наших дней. Вспоминая большую помощь владыки Митрофана в строительстве воронежской флотилии, воздвижение Свеаборгского храма видится некой вехой – началом и укреплением могучего российского флота.
В 1929 году почитаемый многими прихожанами Митрофановский храм закрыли, а в следующее десятилетие безбожная власть его уничтожила.
Второй храм во имя Воронежского святителя находился на Митрофаниевском Синодальном подворье вблизи Семёновского плаца. Архитектор П.М. Логановский в 1838 году приспособил бывший купеческий дом для Синодального подворья, где останавливались приезжавшие в столицу архиереи. Закрыли Митрофановскую церковь ещё в 1920-е годы, а во время Великой Отечественной здание разрушили окончательно.
Имелось в Санкт-Петербурге и несколько престолов, посвящённых святителю Митрофану: при Покровской общине сестёр милосердия на Васильевском острове, при первом реальном училище, а также придел во Введенской церкви на Петроградской стороне.
В главном Никольском морском соборе России в городе Кронштадте над южным порталом были помещены мозаичные иконы Божией Матери «Казанская» и святителя Митрофана.
Это не единственный образ Воронежского первосвятителя. В Санкт-Петербургской епархии известно несколько чтимых икон святого Митрофана. Одна из них – чудотворная икона, называемая «мученица». Она была написана через четыре года после прославления святителя и происходила из нашего Черноземья. В слободе Замостье близ города Суджа Курской губернии рядом с Преображенским храмом стояла часовня, возведённая в честь чтимой чудотворной иконы Митрофана Воронежского. Множество паломников стекалось к ней на поклонение из Харьковской, Воронежской, Курской и других губерний России. Образ пользовался всенародным почитанием, на праздник в часовне совершались торжественные Богослужения. Последним настоятелем храма и часовни являлся митрофорный протоиерей Алексий Григорьевич Дьяконов, благочинный Суджанского уезда. В его роду насчитывалось двенадцать поколений священнослужителей. В 1911 году Дьяконов входил в состав комиссии по обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
В смутные богоборческие годы церковь Преображения Господня разграбили и закрыли, затем взорвали часовню и на глазах верующих чудотворную икону святителя Митрофана Воронежского разрубили на три части топором. Отец Алексий успел взять только две половинки разрубленной иконы и прижал их к груди. Его хотели расстрелять, но он стал молиться своему чудотворцу – и безбожники неожиданно отпустили Дьяконова домой. Отец Алексий так и пришёл к себе с двумя половинками раненой иконы. Позже протоиерей сделал для образа рамку и спасённую икону поставил в красный угол.
В 1922 году Дьяконова арестовали, он около четырёх месяцев просидел он в курской тюрьме. Освободившись, протоиерей продолжал свой пастырский подвиг. Осенью 1929 года его сослали на Дальний Восток сроком на пять лет, однако отец Алексий по горячим молитвам, обращённым к святителю Митрофану, вернулся домой через три года. Правда, Дьяконову до конца дней запретили проводить Православное Богослужение. Умер отец Алексий в мае 1943 года.
Икону-мученицу он передал своим детям и внукам с благословением хранить и почитать её. Сейчас святой образ находится в семье правнука Дьяконова, Владимира Пономаренко, проживающего в Санкт-Петербурге. В 1970 годы икона стала обновляться, а лик святителя Миитрофана Воронежского заметно посветлел. Выполняя свой христианский долг перед первым молитвенником за град Петров, семейную святыню – икону-мученицу святителя Митрофана Воронежского – правнук часто приносит в храмы Петербурга.
В год трёхсотлетия Санкт-Петербурга в Казанском кафедральном соборе торжественно прошёл молебен с акафистом небесному покровителю города – святителю Митрофану. В храме встретились два чудотворных образа: икона Божией Матери «Казанская», которой святитель благословил Петра I, и икона-мученица Митрофана Воронежского.
Этот святой образ побывал в самых разных уголках нашей страны: в Москве, Владимире, на Ивановской и Костромской землях, её с почётом встречали в Ярославской епархии и Псковских краях, в Курске, Твери и Карелии. В 2003 году, в юбилей трёхсотлетия со дня блаженной кончины святителя Митрофана Воронежского икону-мученицу приносили во многие храмы и монастыри Санкт-Петербургской епархии. В день празднования иконы Божией Матери «Казанская» 4 ноября 2006 года и в год столетия со дня освящения Путиловского храма за Нарвской заставой, который в своё время освящал праведный Иоанн Кронштадтский, икону-мученицу доставляли на литургию. 6 ноября 2010 года в день рождения святителя Митрофана икона с крестным ходом побывала на Митрофановском кладбище, где во временно построенной часовне Воронежского святителя был отслужен молебен.
Пребывала икона-мученица и на Воронежской земле. 5 декабря 2002 года святой образ привезли в Воронеж и поставили в Покровском кафедральном соборе. В это время в соборе готовились к всенощной, и священники выдвинули раку с мощами святителя Митрофана в центр храма. По признанию митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия, такую икону он видел впервые. Каждый день в собор приходили жители Воронежа, чтобы приложиться к святыне, приезжали паломники из Волгограда, Липецка и других городов России.
Ровно через год, в канун дня трёхсотлетия преставления святителя Митрофана Воронежского икона-мученица снова посетила Воронеж. Сначала её повезли в Никольский храм, где находится придел святителя Митрофана. Навстречу из храма под колокольный звон вышел крестный ход. Затем святой образ торжественно перенесли в Покровский кафедральный собор и поставили возле раки с мощами святого. На следующий день, 6 декабря праздничную литургию служили одиннадцать владык, прибывших на юбилей из разных епархий России. Затем икону-мученицу перенесли в Алексиево-Акатов монастырь, где в течение двух дней монахини совершали чтение «Неусыпаемого Акафиста» святителю Митрофану Воронежскому.
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!