КАК «СКОРАЯ» НАБРАЛА СКОРОСТЬ

05.01.2014

Уже много лет в Оптину пустынь привозит паломников экскурсовод из Воронежской и Борисоглебской епархии Бессонова Маргарита Александровна. И мы рады встрече с ней каждый раз, когда видимся в экскурсионной службе Оптиной. Для воронежских паломников провели экскурсию, а Маргарита рассказала нам историю о чудесной помощи святого.
В Воронежской и Борисоглебской епархии очень почитают святителя Антония (Смирницкого). Святитель Антоний (1773-1846), архиепископ Воронежский и Задонский, чудотворец, часто именуется святым, прославившим святых: два величайших святителя – Тихон Задонский и Митрофан Воронежский были канонизированы именно благодаря его трудам.
Святитель Антоний был дивным подвижником, с раннего детства на нём почивала благодать Божия. Она сохранила жизнь отроку, сыну многодетного протоиерея, когда он по дороге в храм упал в прорубь. Промысл Божий вёл юношу по жизни: он прошёл путь от послушника Киево-Печерской Лавры до её архимандрита и наместника. Святитель был аскетом и молитвенником, строгим к себе и милосердным к ближним, благодетелем бедных и блестящим проповедником. Во время страшных эпидемий холеры 1830 и 1831 годов наложил на себя, священство и паству трёхдневный пост, совершал молебны и крестные ходы, и эпидемия не коснулась Воронежа.
Владыка завещал похоронить себя в схимническом облачении при самом входе в церковь, не ставя никакого памятника, «да вся приходящая попирают меня ногами». Преподобный Серафим Саровский часто направлял богомольцев за духовным советом в Воронеж и называл святителя Антония «великим архиереем Божиим» и своим «старшим братом», хотя они ни разу не встречались. Известно много случаев чудесной помощи по молитвам к святителю Антонию. Интерьер храма святителя Антония (Смирницкого).
Воронеже есть храм в честь святителя. В 2005 году в новом микрорайоне Воронежа, на краю леса, сначала поставили вагончик, а потом начали строительство храма. 

По окончании строительства, храм освятили в честь святителя Антония. Его настоятель отец Николай Бабич и отец Александр и в крестные ходы ходят, и про молодёжь не забывают. Поэтому и решили 11 ноября (29 октября по старому стилю) 2013 года, когда исполнялось 240 лет со дня рождения святителя, в школе №84 городаВоронежа, расположенной рядом с храмом, устроить праздничный вечер. В подготовке вечера участвовали и учителя, и школьники, и родители – прихожане храма. Учителя английского языка, Александра Николаевича, человека творческого, попросили написать стихи в честь святителя. Александр Николаевич, человек нецерковный, тем не менее, за дело взялся с энтузиазмом. Раздобыл книгу о святителе и начал её читать.

Книга оказалась не похожей на те, которые он читал раньше. Уже  позже понял,чточитая о святом, выходишь с ним на духовную связь, общаешься с ним духовно, и пожинаешь плоды этого общения: мир душевных сил, тишину помыслов, благодатную помощь. А тогда он просто читал и не мог понять, отчего так сладко душе это чтение, отчего оно так радостно духу. Оторваться от книги не мог.
А у него болела нога. И вот он как-то глянул на больную ногу – а на ней краснота какая-то появилась. Глянул чуть позже – а краснота вверх по ноге поднимается. И наступать стало больно, как будто кипятком обдаёт. Тогда Александр Николаевич отправился в больницу. Выходя из дома, подумал: наверное, к хирургу будет очередь, возьму полюбившуюся книгу с собой, в очереди почитаю. Заходит к хирургу, тот осматривает ногу, и тут же начинает телефонный диск накручивать – «скорую» вызывает, чтобы в областную
 больницу учителя везти. И вид у хирурга такой встревоженный, что Александр Николаевич и сам забеспокоился.
Ждут «скорую» – а она не едет, задерживается. Чувствует Александр Николаевич: страх стал появляться, да такой липкий, тянущий – как в детстве пред кабинетом зубного врача. Открыл скорее книгу заветную, читает – чувствует: отходит страх,
 спокойно на душе становится, радостно. Перестанет читать – опять страх крадётся. А «скорая» всё не едет… Три часа доехать не могла: пробки. Наконец, приехала. Сел Александр Николаевич в «скорую», а книгу в руке держит. И по дороге читает. Читает – и никакого страха, никакой тревоги, как будто сам святитель Антоний его за руку держит и ласково, как родного утешает. Доехали мгновенно – ни пробок, никаких других помех, светофоры зелёным огоньком встречают. Водитель машины только удивлялся: как его «скорая» такую скорость набрала. А учитель не удивлялся нисколько: он ехал будто и не один, а со святителем Антонием.
В областной больнице хирург отправил его на срочную операцию. Операция прошла успешно, а после неё врач сказал Александру Николаевичу:
– Вам жить оставалось от силы часа два-три. Тромб оторвался и пошёл вверх. Если бы он поднялся, мы бы его потом не поймали. Так что кто-то за вас, видимо, сильно Богу молился.
И Александр Николаевич ответил:
– Не кто-то, а святитель Антоний Смирницкий, архиепископ Воронежский и Задонский, чудотворец.
На праздничном вечере Александр Николаевич прочитал стихи, которые он сочинил в честь святителя, а также рассказал о его чудесной помощи в исцелении.
Дивен Бог во святых Своих! Святителю отче Антоние, моли Бога о нас, грешных!

Ольга Рожнева
02 января 2014 г.

Назад