ОН ВАС РУССКИХ ЛЮБИТ (с.19 №99)

29.06.2020

ОН ВАС, РУССКИХ, ЛЮБИТ...

19 мая (н.ст.) – память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари. Празднование установлено Русской Православной Церковью в XI веке на основе глубокого почитания русским народом этого великого угодника Божия.

Насельник Глинской пустыни архимандрит Иллиодор (Голованицкий) в 1850 году, вернувшись из паломничества на Святую Землю, оставил свидетельство о чуде, совершённом святителем Николаем. Корабль с паломниками, на котором плыл архимандрит, проходил мимо города Миры Ликийские, где находился гроб Николая Чудотворца. Капитан решил не останавливаться в этом святом для христиан месте: погода и ветер были благоприятны для плавания. Но как только корабль поравнялся с городом, подул сильный ветер с моря, корабль понесло к берегу и загнало в залив. Капитан развернулся и снова вышел в море. Но порывы ветра были столь сильны, что матросы едва успели бросить якорь, чтобы судно не разбилось о скалы. Тогда капитан, указывая на берег, крикнул паломникам: «Ступайте к нему (подразумевая святителя Николая); это он сделал! он вас, русских, любит», – и удалился в каюту.

Матросы объяснили растерянным паломникам, в чём дело, и они, высадившись на берег, поспешили к гробу Чудотворца. Архимандрит Иоанникий, исполненный особой радости, благодарил святителя Николая за то, что он дал чудесную возможность поклониться месту своего погребения. В церкви у гроба святителя архимандрит Иоанникий возложил на себя епитрахиль и начал молебен. Певцы из числа паломников запели: «Царю Небесный», а он благоговейно положил земной поклон. В это время лампада, висевшая на большой высоте, внезапно наклонившись, вылилась на него и вернулась в своё положение, нисколько не качаясь. Это событие присутствующих поразило; все говорили: «Милость святитель излил на архимандрита». После молебна архимандрит пожелал удостовериться, не он ли задел нечаянно лампаду, и попытался достать рукой до неё, но не смог даже близко дотянуться.

Продолжая путешествие, паломники вскоре испытали на себе покровительство святителя Николая. По рассказу архимандрита, лишь корабль оставил берег и вышел в море, мы с палубы увидели справа судно, плывущее наперерез нашему кораблю. Оно подошло на близкое расстояние, и капитан наш спешно дал команду корабль поставить боком, приняв позу сопротивления. Судно также остановилось очень близко, но на нём не было видно людей. Паломники, не подозревая опасности, толпились около борта, с интересом рассматривая судно морских пиратов. Капитан же корабля, ожидая набега морских разбойников, был страшно взволнован и делал надлежащие распоряжения к сопротивлению. Тут на судне показался из трюма человек в красной одежде (вероятно, атаман пиратов), посмотрел на наш корабль и что-то крикнул; судно повернулось и стало отдаляться. Когда оно скрылось, матросы рассказали паломникам, какая предстояла гибель кораблю и всем находящимся на нём. В таких случаях разбойничье судно быстро приближается к кораблю. Вооружённые пираты, набросив крючья на борт, быстро атакуют корабль, убивая всех, находящихся на нём. Ограбив всё, корабль просверливают и пускают ко дну. Но что-то в этот раз возбранило им совершить злодеяние... В том все увидели чудное покровительство святителя Николая, пролившего елей из лампады на любящего его молитвенника в знамение той милости, которую явил ему и спутникам его в море во время грозной опасности. Все бывшие на корабле воздали благодарение своему избавителю святителю Николаю.

Глинская рукопись дополняет эту повесть. «Прошло несколько часов плавания; вдали показалась какая-то чёрная точка. Капитан отправился на лодке туда и возвратился в печали. Архимандрит Иоанникий спросил, что он там видел? Капитан ответил: «Чьими-то молитвами Господь нас спас! Нам было бы то, что тому кораблю. В нём всех перерезали, всё ограбили, корабль просверлили, и он теперь погружается в море».

По тексту Михаила Подлинева

Назад