СО ВРЕМЕНЕМ (с. 16 №100, Игорь Маркин)
СО ВРЕМЕНЕМ
Период пребывания царя Петра Великого на Воронежской земле можно назвать уникальным, ведь на фоне кипучей деятельности молодого русского монарха Воронеж являлся своеобразным нервом и пульсом жизни страны. Здесь было положено начало коренным преобразованиям в самых разных сферах: культурной, бытовой, политической и не только. Наш край стал своеобразной творческой лабораторией, полигоном для обкатки Петровских идей и нововведений, что позже войдут в сознание русского общества, а некоторые из них доживут и до сегодняшнего дня.
Вот лишь краткое перечисление происходящего в эпоху пребывания Петра I на Воронежской земле. Велением царя от Москвы до полустепного Воронежа обустроена первоклассная столбовая дорога, которая в современном понятии носит статус Федеральной. Именно в Воронеже создано первое в России Адмиралтейство – прообраз Морского министерства, возведены доки, гидро- и фортификационные сооружения. Для строительства Азовской флотилии под Воронежем царь Пётр начинает закладывать основы промышленной базы, заработали предтечи заводов по производству якорей, цепей, гвоздей, парусов, канатов, сукна; изданы указы о создании предприятий оборонной промышленности. Одновременно монарх издаёт указы о сбережении и восстановлении лесов, о создании заповедных зон, об описании и охране исторических памятников, о поиске полезных ископаемых.
В Воронеже на государственном уровне был заключён договор с Датским королевством. Находясь в нашем городе, сам Пётр разработал некоторые буквы нового русского алфавита.
Однако всё это – достижения материального порядка. Конечно, они грандиозны и зримы. Но куда как немаловажна и сторона духовная…
Петровские деяния пронизали русскую жизнь сверху донизу, изнутри и снаружи, а мы, воронежцы, гордимся тем, что в ту непростую, переломную и яркую эпоху не остались в стороне от событий родной истории, во многом определивших её ход.
При всём разнообразии перемен, происходящих на глазах наших предков, Воронежская земля, прежде всего, хранит память о брошенном в благодатную ниву малом зёрнышке, из которого впоследствии вырастет могучий ствол под названием Российский флот. И потому будет не лишним вспомнить некоторые нюансы, которые, хотя и касались кораблестроения, но вместили в себя разные грани той весьма колоритной жизни.
Воронежские верфи протянулись от современной Чижовки до Рамони – ни много ни мало, а это сорок с лишним километров!.. За то время, когда царь Пётр Алексеевич активно приезжал в Воронеж на разные сроки – когда на день-два, а бывало, что и на пару месяцев – на воронежских верфях было построено около трёхсот судов различного класса, от речных и морских стругов до линейных кораблей, самым ярким образцом которых является «Гото Предистинация», что в переводе означает «Божье ПредвидЕние», а смысл – Бог нас ведёт...
Всем построенным на Воронежских верфях судам давались имена, порой весьма оригинальные. К примеру, «Стул», «На столе три рюмки», «Мяч». Кроме того, каждому кораблю к имени добавлялись девиз и эмблема. Девиз «Мяча» – «Чем больше бить, тем выше поднимается», «Трёх рюмок» – «Держите меру во всех делах». И если судовое имя, на первый взгляд, звучит странно, то приложенные к нему девиз либо эмблема многое объясняют.
Однако из всех кораблей самое загадочное имя, эмблему и девиз носит 62-х-пушечный «Воронеж». Казалось бы, что здесь непонятного? Судно построено в Воронеже и наречено по имени своего рождения. Но вот эмблема и символ парадоксальны…
Эмблема «Воронежа» выглядит следующим образом: в овале изображены три горы, на которых растут три финиковые пальмы. Девиз корабля краток: «Со временем».
Ясно же, что «просто так» ничего не делалось и не писалось – корабельные символы, выраженные в аллегориях и метафорах, всегда носили в себе глубинный смысл. Как соотнести Центральное Черноземье с пальмами, да ещё с финиковыми? Некоторые исследователи полагают, что эмблема и символ «Воронежа», согласно голландскому эмблемату, означали планомерный переход пальмы первенства: от старой столицы – Москвы – к новой, строящейся – Санкт-Петербургу, через временную столицу – Воронеж.
Заманчиво, конечно, отвести такую почётную роль нашему городу. Тем более названные выше преобразования, началом которых стал Воронежский край, подтверждают версию. Только едва ли она верна, ведь корабль «Воронеж» был спущен на воду в 1700 году, тогда как Санкт-Петербург заложен лишь через три года после этого события…
А давайте попытаемся найти объяснение не со стороны логическо-материальной, но духовной? Вот слова, написанные Петром в одном из его писем после осмотра царским оком воронежских кораблей: «Да не укоснеет сей плод наш, яко фиников, которого насаждающие не получат видеть». Известно, что финиковая пальма продолжает приносить плоды в течение ста лет. И если истолковать слова Государя, исходя из образного сравнения, Пётр видел Воронеж местом, откуда прорастут начала его деяний и дадут плоды в будущем. Вечно спешивший, тем не менее, Пётр I отнюдь не рассчитывал на мгновенный результат.
Цитата из того же письма: «Обаче надеемся на Бога со блаженным Павлом подобает делателю плода вкушати». Царь вкусил плода, и имя ему – надежда. В связи с этим также вспомним девиз корабля под названием «Старый дуб», тоже сошедший со стапелей Воронежской верфи: «Обновляет надежду». Добавим сюда же и судно «Черепаха» с девизом: «Терпением увидишь делу окончание».
Не случайно и упоминание царём апостольского имени, ведь святые Пётр и Павел являлись небесными покровителями Петра I, что не раз выражалось в символике воронежских кораблей. На корме того же «Гото Предистинация» изображен коленопреклоненный в святой молитве апостол Пётр.
На Чижовской верфи за год до спуска на воду «Воронежа» был построен корабль «Виноградная ветвь». К слову, именно на Чижовке Пётр повелел начать эксперимент по выращиванию винограда. Но судно получило своё имя совсем по иной причине. Девиз «Виноградной ветви» – «После слёз приходит плод».
Имя «Виноградной ветви» оттеняет смысл названия, эмблемы и девиза «Воронежа» – неизбывная надежда на успешные продолжения начинаний, что были заложены Петром в нашем городе.
Давая имена различным судам, русский монарх, используя самые разные символы, прежде всего, исходил из основ Православной Веры. Одним из символов Спасителя является виноградная лоза, а в «Евангелии от Иоанна» сказано: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – Виноградарь». И «Воронеж», и «Виноградная лоза», да и многие другие суда при всей своей внешней экстравагантности в имени и девизе несут в себе истинно христианское понимание и взгляд на мир глазами православного человека.
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!