НЕ XВАЛИСЬ НА РАТЬ ИДУЧИ (с. 7 №100, Игорь Маркин)

19.10.2020

НЕ ХВАЛИСЬ, НА РАТЬ ИДУЧИ…

Полтавская битва... Одно из событий, определивших дальнейшую русскую историю и духовность. Она воспета великим А.С. Пушкиным, об этом сражении написаны солидные исследования и сложены народные сказания. О той битве должны помнить мы – потомки.

Генеральное сражение русских и шведских войск в корне изменило весь ход Северной войны XVIII века и стало тем поворотным пунктом, после которого многое из задуманного русским царём-преобразователем Петром I получило реальную основу для осуществления.

Воронежский прозаик Е.Д. Люфанов, автор романа о Петровской эпохе «Великое сидение», писал: «В Полтавском сражении решалась судьба не какого-то отдельного города, а судьба всей России... Солдаты знали, что в случае поражения русскому народу грозят многие беды, и были полны решимости сокрушить врага».

Главной битве предшествовали события, повлиявшие на её исход. И не всегда их удастся объяснить материалистически. Порой – так и вообще невозможно.

Весной 1709 года шведы осадили Полтаву. Свеи, как собирательно называли население древней Швеции, благодушествовали – крепость не выглядела неприступной. Они недоумевали: неужели русские чают отсидеться за этим «забором»? Но русские и не думали отсиживаться – они защищались. Полтавская крепость выдержала двадцать штурмов!

Знаменательно, что за три года до Полтавского сражения в крепости срубили Спасскую церковь. Храм помог защитникам города выдержать трёхмесячную осаду. В нём молились о даровании победы, рядом хоронили защитников Полтавы и клеймили позором тех, кто предлагал открыть врагу крепостные ворота.

Есть в современной Полтаве Крестовоздвиженский монастырь. Триста с небольшим лет назад он располагался за городом, на высокой горе. Обитель эту, подойдя к Полтаве, и выбрал для своей резиденции шведский король. Лучше бы он этого не делал. В монастыре королевская охрана глумилась над нашими святынями.

Драбанты-телохранители под весёлое улюлюканье вытащили из храма икону, разбили оклад, расчертили Святой Образ на поля и играли на нём в шахматы! Однако война – не шахматы, а надругательство над святынями чревато дурными последствиями.

В дни осады Полтавы шведские мортиры стреляли из пределов монастыря по крепости. Несмотря на изумительную позицию, большого разрушения не вышло, а ядра летели совсем не по назначению. Искусные заморские бомбардиры недоумевали... А накануне Полтавской битвы именно возле стен Воздвиженской обители король Карл получил фатальную рану в пятку, что помешало ему полноценно командовать своей армией.

К концу июня русская и шведская армии подошли к Полтаве и встали в шести верстах от так и не покорённого шведами города. Королевский фельдмаршал Карл Густав Рейншильд встретился с русским военачальником Борисом Петровичем Шереметевым. При свидетелях договорились, что генеральное сражение произойдет 29 июня.

По старому стилю 29 июня Православная Церковь празднует день Петра и Павла (по н.ст. 12 июля). Эти Святые являлись небесными покровителями царя Петра. Русские, как и условились с противником, готовилась к назначенному числу. Но не так поступили шведы. Несмотря на то, что западные хроники наперебой величают Карла XII рыцарем без страха и упрёка, а русских – варварами, именно шведский монарх, ничтоже сумняшеся, нарушил договор и внезапно для русских решил атаковать на два дня раньше – 27 июня (10 июля н.ст.). Совсем неблагородно и вероломно. Но, рассудил Карл, победителей не судят. Примерно в два часа ночи шведы пошли в наступление.

Однако люди могут лишь предполагать, не более. На Небесах же творится свой суд. И никакие коварные хитрости и военные премудрости человека, преступившего клятву и позволившего осквернить святыню, не проходят бесследно. Русские полки, несмотря на внезапное выступление неприятеля, сумели встретить его во всеоружии.

Пётр I, при отчаянной любви к реформам, опирался на военный опыт XVII столетия, в котором важная роль отводилась полевым укреплениям. Вот и на месте грядущей битвы русские возвели редуты. Пехота воинственных скандинавов в первую очередь атаковала их, но сумела захватить только два недостроенных укрепления. Пленных неприятель не брал – добивал на месте... Русская кавалерия под командованием «полудержавного властелина» А.Д. Меншикова двинулась навстречу шведам. Тот предрассветный бой шёл с переменным успехом и, по большому счёту, закончился ничем. Правда, шведские генералы уже поздравляли своего властелина с победой. Как оказалось – преждевременно.

Основные русские цепи, выстроившись в линии, как ни в чём ни бывало ждали врага. По преданию, царь Пётр, объезжая жаждущие боя полки, обратился к солдатам и произнёс знаменитые слова: «Воины! Пришёл час, который решит судьбу Отечества. Не помышляйте, что сражаетесь за Петра, но – за государство, Петру вручённое, за род свой, за Землю Русскую... А о Петре ведайте, что ему жизнь недорога, только бы жила Россия». Речь эту сочинили позднее, хотя она и упомянута во всех сочинениях о Полтавской битве. На самом деле Пётр воскликнул: «Делайте, братие, так, как я буду делать, и всё, помощью Всевышнего, будет добро». Русский монарх, сидя на коне впереди прославленного Преображенского полка, дал сигнал к продолжению баталии, крестообразно взмахнув саблей. Словно благословил своих солдат на подвиг, на смерть «за други своя», на победу.

По царскому сигналу вперёд двинулись преображенцы. Замелькали их ноги в красных чулках. Такую форму Преображенскому полку установили после несчастливого для русских сражения под Нарвой, когда наш старейший полк, стоя по колено в крови, не бежал от шведской короны, но отступил, не ломая строя, чем спас армию.

В ответ шведы атаковали русскую пехоту. Они были сильны стремительным натиском. Подобный напор мало кто выдерживал. Желая не замедлять хода, Карл XII задействовал всего четыре пушки, нашей же артиллерии оказалось в семьдесят раз больше.

Зловеще рыкнул Шведский Лев. Грозно расправил крылья Русский Орёл...

Сошлись! Началась рукопашная. Пётр находился в самой гуще боя, и Господь хранил русского самодержца. Одна из пуль сбила с царя шляпу, словно обнажив венценосную голову в смирении перед Богом; другая пуля ударила в висевший на монаршей груди золотой крест и сделала на нём вмятину. Уберёг Господь Петра, не допустил его гибели в судьбоносном поединке двух держав.

И вот: «Ура, мы ломим! Гнутся шведы!» – всплывает в памяти ликующее пушкинское восклицание. Линия неприятельских отрядов вконец согнулась, и началось их отступление, к 11 часам превратившееся в беспорядочное бегство.

Перед битвой Карл пообещал своим военачальникам пир в шатре разбитого в пух и прах царя московитов. После Полтавской виктории Пётр I пригласил пленных генералов на пир в тот шатёр... Наверное, история не учит заносчивых претендентов на мировое господство. В 1941 году 7 ноября немцы планировали провести парад на Красной площади. Парад состоялся – да только отнюдь не фашистский...

24 июня 1945 года в столице нашей Родины на Красной площади прошёл ещё один парад – на сей раз Парад Победы. И бросаемые на брусчатку нацистские штандарты напоминали конец июня 1709 года, когда под Полтавой кучей лежали вражеские стяги, свидетельствуя о закате шведского военного превосходства. Парад в честь Полтавской победы состоялся в Москве в декабре. В декабре 41-го шла битва за Москву...

На следующий после битвы день на поле сражения погребали погибших. У братских могил полковые священники отпевали павших. Здесь и зародилась у Петра мысль в память дня своих покровителей Петра и Павла на месте сражения основать Петропавловский монастырь с Сампсониевской церковью. Затем Пётр посетил Крестовоздвиженскую обитель. Посмотрев с горы на город, царь решение своё изменил.

И всё-таки храм во имя Сампсония Странноприимца на месте битвы есть. Сейчас это городская черта, и стоит церковь на улице с говорящим названием: Шведская могила... Храм возвели в 1856 году, освятив его 15 июля, в день Святого Сампсония.

В Москве считали, что день Полтавской битвы – знак русского воскресения, и, как на Святую Неделю, всю седмицу над городом плыл колокольный перезвон.

Кстати, что касается Русского Орла и Шведского Льва, то ещё в самом начале Северной войны, когда царь Пётр чаще наезжал в Воронеж, во время одной из любимых царём «огненных потех»-фейерверков по случаю спуска на воду очередного корабля, на нынешней Адмиралтейской площади воронежцы стали свидетелями удивительного зрелища. В вечернем небе их взорам явились два огненных столпа. Один со Львом, второй – с Орлом. Столп с Орлом покачнулся, но устоял, а вот столп со Львом рухнул...

Западные державы ни в грош не ставили «временные успехи» русского царя и уверяли себя, что Полтава «всё расставит по местам». Канцелярии разных европейских дворов уже заготовили поздравительные реляции обласканному военной славой Карлу XII. Но в итоге их пришлось срочно переписывать и отправлять русскому самодержцу.

Очередной план разрезать на мелкие куски «дикую», но богатую Московию, провалился. В очередной раз Запад убедился, что земли, защищавшиеся от его посягательств ещё святым Александром Невским, ему не по зубам. К сожалению, не поняли другие. Путь Карла XII повторили Наполеон и Гитлер. И они получили то, что заслужили. А потерявшим память следует взглянуть в наш календарь и отыскать там дату 10 июля – День Воинской Славы России. Очередной, не единственный.

Игорь Маркин

Назад