
ДВА БРАТА (с.16 №103, Борис Шергин)
ДВА БРАТА
В двинском устье на острове Кег стоял некогда двор Лихослава и его брата Гореслава. На Лихослава пал гнев Студёного моря. По той памяти место, где «двор Лихославль», до сих пор называется Гне́вашево.
Лихослав был старший брат, Гореслав — младший. Под рукою батьки своего, мореходца, оба возросли в добром промысле. Остарев, отец надёжно отпускал сыновей к Новой Земле. Так же неубыточно правили они торг у себя на Двине.
Лихослава и Гореслава одна матерь спородила, да не одной участью-таланом наградила. Гореслав скажет: «В морском ходу любо, а в мирском торгу — люто!» — Лихослав зубы ощерит: «Нет! В торгу любо, а в море люто». Отец нахмурится и скажет Лихославу: «Хотя ты голова делу, но блюдись морского гневу».
По смерти отца Лихослав отпихнул брата от лодейного кормила, от корабельного руля. Перешерстил всю лодейную службу, ни в чём не стал с дружиною спрашиваться. И лодейная дружина не любила Лихослава, но боялась его. Люди ближние и дальние говорили Гореславу: «Что ты молчишь брату? Зачем ты знание своё морское кинул ему под ногу? Разделись с братом. Батька дом оставил на двоих». Эти речи Лихослав знает и зубами скрипит: «Ай, братец! Костью ты мне в горле встал».
Так было, что опять пошли братья на Новую Землю. Добыли и ошкуя-северного медведя, и песца. Ждали попутных ветров, чтобы подняться в Русь. А Гореслав с товарищем ещё побежал напоследок, на остатках, по медвежьему следу. И в этот час с горы пала поветерь, пособная ходу в русскую сторону. Закружились белые мухи, снег лепит глаза. Гореслав и дружинник кинулись к берегу — берег потерялся из виду. И бежать грубо: в камне одну ногу сломишь, другую выставишь; и мешкать нельзя — знают, что в лодье их ждут и клянут...
А старший брат видит, что в берегах непогода, и скаредного своего веселья скрыть не может: «Я с тобой сегодня, братец, учиню раздел! Ты сам за своей погибелью пошёл». И начал Лихослав взывать к дружине: «Сами видите, друзья, какое лихорадство учинил мой братец. Нароком он гулять отправился, чтобы меня здесь удержать да уморить. А что вы домой торопитесь, на это он плюет и сморкает».
Дружина смутилась. Некоторые сдались на эти речи. Но которые бывали в здешних берегах, те говорят: «Непогода пала вдруг. Это здесь в обычай. Заблудиться может всякий. Надо в рог трубить и ждать. А не выйдут — надобно идти искать». И кормщик затрубил в рог.
Лихослав освирепел: «Ребята! У них затеяно с Гореславом против нас! Не поддадимся нашим супостатам».
Доброчестные дружинники говорят: «Господине, это ты затеял что-то. А мы без хитрости. По уставу надобно искать потерянных до последнего изможения».
Лихослав опять кричит: «Не слушайте, ребята! Они хотят вас под зимовку подвести. По уставу я ответчик за дружину. Не дам вас погубить. Они и в рог-то трубят — свои воровские знаки подают. Эй, выбирайте якоря! Эй, вздымайте паруса! Бежим на Русь!»
В лодье вопль, мятеж. А погода унялась: над землёй, над морем выяснило.
Гореслав с товарищем выбежали на берег и смотрят это буйство в лодье: Лихослав управил лодью к морю, кормщик отымает управленье и воротит к берегу. Одни вздымают паруса, другие не дают.
Гореслав и закричал: «Братцы, не оставьте нас! Доброхоты, не покиньте!»
Лихослава этот крик будто с ног срезал: чаял, что потеряется да околеет там брат, а он стоит как милый!.. В злобе Лихослав забыл всю смуту в лодье. Он хватает лук и пускает в брата одну за другой три стрелы. Первая стрела, пущенная Лихославом в брата, утонула в море. Вторая жогнула Гореслава в голенище у бахил. Третья стрела прошила рукавицу и ладонь, когда Гореслав в ужасе прикрыл глаза рукою.
Сказанье говорит, что, видя это злодеянье, оцепенели море и земля, окаменели люди в лодье. А Гореслав, добрый и кроткий, стал престрашен. Он грозно простёр окровавленные руки к морю и закричал с воплем крепким: «Батюшко Океан, Студёное море! Сам ныне рассуди меня с братом!»
Будто гром сгремел Океан в ответ Гореславу, гнев учинил в море. Седой непомерный вал взвился над лодьёй, подхватил Лихослава — и унёс его в бездну.
Утолился гнев Студёного моря. Лодья опрямилась, и люди опамятовались. Дивно было дружине, что все они живы и целы.
Гореслав ждал их, сидя на камне с перевязанной рукой. Дружинники от мала до велика сошли на берег, поклонились Гореславу в землю и сказали: «Господине, ты видел суд праведного моря. Теперь суди нас». Гореслав встал, поклонился дружине тем же обычаем и сказал: «Господо дружина! Все суды прошли, все суды кончились. А у меня с вами нету обиды».
С этой дружиной Гореслав и промышлял до старости. Дружина держала его в чести, а он их — в братстве.
Борис Шергин. Поморские былины и сказания.
Из цикла «Древние памяти»: «Гнев».
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
