
БЛАЖЕННЫ ХРАНЯЩИЕ СЛОВО БОЖИЕ (с.8 №103)
БЛАЖЕННЫ ХРАНЯЩИЕ СЛОВО БОЖИЕ
Собор Новомучеников и Исповедников Российских
Поминовение Новомучеников и Исповедников Российских установлено Поместным Собором Русской Православной Церкви в 1918 году и празднуется в первое воскресенье, считая от 7 февраля (н.ст.).
«Благословен Бог! И в наш век произросли мученики, и мы удостоились видеть людей закалываемых за Христа, людей проливающих святую кровь, которая орошает всю Церковь», — восклицал святой Иоанн Златоуст [Беседа 3-я на 1-ю книгу Паралипоменон]. Вместе с ним горячо и благодарно вспомним и мы о Новомучениках и Исповедниках Российских, предстоящих ныне пред Престолом Царя Славы и ходатайствующих за род наш. В сонме их — представители всех сословий и званий Земли Русской, начиная от Царя-мученика и до последнего бездомного странника, он включает лучших чад нашего Отечества, которым суждено было своей святой кровью подтвердить истины Православной Веры.
Гонение на Церковь Христову в России началось ещё до захвата власти богоборцами. Уже с 1905 года в газетах стали появляться сообщения о первых жертвах грядущих гонений. В Ялте в 1905 году за обличения царивших тогда в городе революционных настроений в своём доме на глазах у жены и трёх малолетних сыновей был заколот кинжалами священник о. Владимир Троепольский. Его последние слова, обращённые к убийцам, были: «Бог простит!..»... В селе Городищи Царицынской области в ноябре 1906 года, также в своём доме, был убит священник о. Константин Хитров. Убийцы не пощадили никого из его домашних: о. Константин, его матушка, пятилетний сын Сергей и младенец Николай — все были найдены с проломленными черепами... В 1910 году в Тифлисе был убит экзарх Грузии архиепископ Никон... Это были первые убиенные мученики за веру в череде тех, кому суждено было погибнуть в период гонений на Русскую Церковь позднее: с приходом к власти большевиков она вся обагрилась кровью мучеников.
Во время Великого Всероссийского Поместного Церковного Собора (1917-1918), ознаменовавшего конец Синодального периода и восстановление патриаршества, в Москву к патриарху Тихону со всех концов необъятной России потекли сообщения о новых мучениках и исповедниках, претерпевших страдания и смерть за Христа. В марте 1918 года на заупокойной литургии в храме Московской Духовной Семинарии святым патриархом Тихоном были помянуты пятнадцать священномучеников поимённо «и иных многих священного, иноческого и мирского чина, их же имена Ты, Господи веси».
Первомучеником русского духовенства тех лет стал протоиерей Петроградской епархии о. Иоанн Кочуров. За бесстрашную проповедь он подвергся избиению, а затем его, полуживого, долго волокли по шпалам, пока он не предал свою душу Богу...
7 февраля / 25 января 1918 года в Киеве был замучен благостный семидесятилетний старец-святитель митрополит Владимир (Богоявленский)... Пять месяцев спустя, 17/4 июля 1918 года в Екатеринбурге был злодейски убит Государь Император Николай II со всем Августейшим семейством и с верными слугами, ставшими мучениками христианского долга. И в этот раз палачи не пожалели даже детей. Не стало на Руси кроткого и Боголюбивого царя, взят был от народа «удерживающий» — и кровь христианская потоком хлынула на Русскую Землю. Через четыре дня после убиения Царственных страстотерпцев святой патриарх Тихон в одном из московских храмов по поводу их блаженной кончины говорил: «...мы знаем, что Государь, отрекаясь от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией. Он ничего не предпринял для улучшения своего положения, безропотно покорился судьбе... и вдруг он приговаривается к расстрелу... Наша совесть примириться с этим не может, и мы должны во всеуслышание заявить об этом как христиане, как сыны Церкви. Пусть за это нас называют контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы всё это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены слова Спасителя нашего: «Блаженны слышавшие Слово Божие и хранящие его» [Лк.11,28]. Замечательно и провидение преподобного Серафима Саровского о будущем Царе-мученике: «Того царя, который меня прославит — я прославлю», говорил святой старец. Это пророчество подтвердилось в 1903 году при прославлении преподобного Серафима, когда Государь написал: «Немедленно прославить».
На следующий день после Екатеринбургского злодеяния в Алапаевске были убиты настоятельница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елизавета Феодоровна, родная сестра царицы-мученицы, тайно постриженная в иночество, её сподвижница и келейница монахиня Варвара (Яковлева), великий князь Сергей Михайлович, князья царской крови: Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Константин Константинович, внук Александра II князь Владимир Палей, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича Феодор Семёнович Ремез. Их живыми сбросили в шахту и там забросали гранатами. Великая княгиня до конца помогала умиравшему князю Иоанну Константиновичу, делала ему перевязку, пела надгробные и хвалебные Богу песни, пока для неё самой уже не зазвучали райские напевы. Около тела святой были обнаружены две не разорвавшиеся гранаты, а на груди её лежала икона Спасителя. Святые мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары были вывезены за границу отступавшей Белой Армией, и в 1981 году, перед прославлением Новомучеников Российских, их гробницы, хранящиеся в Иерусалиме в русском женском монастыре, были открыты для поклонения.
Годы Гражданской войны 1918-1922 явились для Русской Церкви годами поистине кровавыми, наибольшее число мучеников приходится именно на этот период.
В Воронеже в 1919 году было одновременно убито 160 иереев во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым). После отступления Белой Армии из города, они, следуя примеру архипастыря, не захотели оставлять свою паству и все сподобились мученического венца. Самого престарелого святителя большевики повесили на царских вратах церкви Митрофаниевского монастыря. Вместе с ним в том же монастыре были замучены семь инокинь: они были брошены мучителями в котёл с кипящей смолой... С декабря 1918 года по июнь 1919 года в Харькове было убито 70 иереев Харьковской епархии... В Перми в 1919 году после занятия города Белой Армией были обнаружены тела 42 расстрелянных и замученных священнослужителей. Весной, когда снег растаял, они были найдены закопанными в семинарском саду, многие носили на себе следы пыток... В Тобольске в 1921 году было убито 100 иереев...
Это лишь несколько примеров бывших в то время массовых расстрелов духовенства. То же происходило и на всей остальной Земле Русской; повсюду лилась потоком кровь православных. Муки, какие претерпевали святые страстотерпцы, мало чем отличались от мучений христиан первых веков, и изощрённая жестокость современных гонителей также не уступала жестокости их предшественников. Вот примеры.
Епископа Соликамского Феофана (Ильменского) мучители вывели на замёрзшую реку Каму, раздели его донага, заплели волосы в косички, связали их между собой, затем, продев в них палку, приподняли святителя в воздух и начали медленно опускать его в прорубь и поднимать, пока он, ещё живой, не покрылся коркой льда толщиной в два пальца и так не предал свою душу в руки Божии. Это зверство было совершено на глазах у многочисленных свидетелей — пасомых Владыки, которые оплакивали и молились за своего архипастыря, нового священномученика Феофана, святого Пермского края (память его совершается 24/11 декабря).
В 1918 году в Самаре не менее зверским способом был убит епископ Михайловский Исидор (Колоколов): его посадили на кол в городе Херсоне; в том же году три иерея были распяты на крестах. Наущаемые диаволом — первопричиной всех гонений на Церковь во все века — безбожные палачи подвергали свои жертвы всем тем видам мук, что употребляли иудеи, язычники и мусульмане в древности в периоды гонений на христиан. По слову Апостола, «...от них же многие убиени быша, претрени быша, убийством меча умроша, не приемше избавления, да лучшее воскресение улучать» [Евр. 11, 35-37].
Муки за Христа и саму смерть новые мученики встречали бесстрашно, в страданиях уподобляясь своему Искупителю. Многие перед смертью молились за своих мучителей, благословляли своих убийц, призывали их к покаянию.
Иеромонах Афанасий монастыря «Спасов скит», выведенный на казнь, стал на колени, помолился, перекрестился, поднявшись с колен, благословил стоявшего против него с ружьём большевика и поднял руки вверх. Палач хладнокровно застрелил только что благословившего его пастыря... Архиепископ Астраханский Митрофан перед расстрелом благословил своих мучителей, за что один из них начал бить его рукояткой револьвера по рукам, затем,
схватив святителя за бороду, с силой пригнул его голову к земле так, что порвал ему рот, и после подобных издевательств застрелил мученика... Протоиерей Иоанн Восторгов, известный на всю Россию проповедник, настоятель собора Василия Блаженного в Москве, перед расстрелом благословил всех приговорённых вместе с ним и первым подошёл к вырытой яме... Епископ Балахнинский Лаврентий (Князев) во время расстрела призывал солдат к покаянию, проповедовал им, стоя под прицелом, о будущем спасении России. Русские солдаты расстреливать его отказались, святитель был расстрелян китайцами... Епископ Никодим Белгородский перед расстрелом, помолившись, благословил солдат-китайцев, и те отказались стрелять. Тогда их сменили новыми китайцами, а Владыку вывели к ним, переодетого в солдатскую шинель...
На глазах у верующего народа были замучены и убиты десятки святителей, тысячи священников, монахов и мирян. С 1920 года беспощадным гонениям на Церковь в России безбожные власти постарались придать форму видимой законности: появились «суды» и «судьи». Подобно тому, как в древности идолопоклонники требовали от христиан отречения от Христа и поклонения твари, так и на этих «судах» от мучеников требовали отречения от Творца, обещая за это свободу и материальные блага.
Некоторые, даже священники, не выдерживали мучений и отпадали от Церкви, отрекались от Христа публично. Немногие, уподобившись Иуде-предателю, сами стали истинных пастырей предавать на беззаконные судилища. Так, например, когда чекисты пришли арестовать Петроградского митрополита Вениамина (Казанского), то привёл их к нему его же бывший ученик, протоиерей Александр Введенский. Войдя к митрополиту, Введенский попытался взять у него благословение. «Отец Александр, мы же с вами не в Гефсиманском саду», — спокойно сказал ему Владыка и хладнокровно выслушал объявление об аресте...
В стране наступил сильный голод, с которым Русская Церковь энергично боролась. Но, пользуясь им для антицерковной пропаганды, безбожники до крайности усилили гонение на Церковь и православных христиан в России. Якобы для помощи голодающим большевиками было начато насильственное изъятие церковных ценностей. Ленин по этому поводу писал: «Именно теперь и только теперь, когда в голодных степях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией, не останавливаясь перед проявлением какого угодно сопротивления...». И далее: «Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше». Под предлогом изъятия церковных ценностей в 1922 году, только по опубликованным данным, было расстреляно и замучено 2691 священномученика, 1962 преподобномученика, 3447 преподобномучениц.
Судебные процессы велись почти во всех городах России. 13 апреля 1922 года были приговорены к расстрелу 11 московских священников, отказавшихся выдать безбожникам церковные сосуды, освящённые Святыми Дарами. К этому процессу был привлечён и святейший патриарх Тихон. За смелые выступления на суде патриарх подвергся аресту и заключению в Донском монастыре без права принимать посетителей; только раз в день ему разрешалось выходить на балкон и издали благословлять народ. Через полгода в Москве состоялся повторный судебный процесс в связи с делом по изъятию церковных ценностей, к суду было привлечено 118 обвиняемых.
В Петрограде в ночь с 12 на 13 августа 1922 года был расстрелян глубоко почитаемый всем простым трудовым людом Петроградской епархии митрополит Вениамин (Казанский), вместе с ним были расстреляны архиепископ Венедикт (Плотников), архимандрит Сергий (Шеин), профессор Санкт-Петербургского университета, историк права, сподвижник митрополита Вениамина Юрий Новицкий и ещё несколько видных церковных деятелей. В своём последнем слове на суде митрополит стал доказывать судьям невиновность осуждённых с ним людей, приводя при этом обстоятельные доказательства в пользу каждого. Судья потребовал сказать что-нибудь о себе. «О себе? Что же я могу вам о себе сказать? Разве лишь одно... Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре — жизнь или смерть, — но, что бы вы в нём ни провозгласили, — я с одинаковым благоговением обращу очи свои горе́, возложу на себя крестное знамение (при этом митрополит широко перекрестился) и скажу: Слава Тебе, Господи Боже, за всё!». Мучители уже готовили свою расправу и над святейшим патриархом Тихоном, но от Господа ему был уготован иной венец. Сам патриарх искренне желал мученической смерти, перехода в селение Отца Небесного, коего сподобились священномученики Владимир Киевский, Вениамин Петроградский и прочие святители, пастыри и миряне. Для патриарха это было вожделенным концом его страдальческой жизни. Но Господь судил иначе: крестом святейшего явилось управление Русской Церковью в самый кровавый период её существования. По силам был сей крест лишь сильному духом и великому в смирении патриарху Тихону. Кротко и безропотно нёс он послушание, данное ему Церковью — патриаршество, изнемогая порой под этой непосильной ношей, но не сдаваясь. Не раз большевики требовали от него решений, противных его совести, грозя при этом расстрелом верных ему собратьев архипастырей и пастырей. На его глазах был убит самый близкий человек, многолетний келейник святейшего Иаков (Анисимов). На самого патриарха было устроено покушение, но на следующий день после него, с ножевой раной в спине, святейший служил в Троицком подворье...
Сколько пришлось пережить его любвеобильному сердцу, ведает лишь Бог. 25 марта 1925 года, в день праздника Благовещения, почил от земных дел великий печальник Земли Русской святейший Тихон, патриарх Московский и всея Руси. Перед смертью он, подобно святому Иоанну Златоусту, трижды воздал хвалу Творцу своему и, занеся третий раз руку для крестного знамения, тихо отошёл ко Господу. Взят был от Церкви земной святейший патриарх Тихон — и воссиял в Церкви Небесной новый священномученик Тихон, святитель Московский.
После кончины патриарха во главе Русской Церкви встал митрополит Крутицкий Пётр. По имени было и житие его. Он оказался тем камнем, о который разбивались попытки большевиков подчинить себе Церковь. 23/10 декабря 1925 года он был арестован. С тех пор митрополит Пётр до самой своей кончины, которая последовала в 1936 году, находился в различных тюрьмах и ссылках, претерпевая голод, холод и поношения от своих мучителей.
Вместе с митрополитом Петром была арестована группа единомышленных с ним иерархов, проживавших в Москве. В 1926 году в различных ссылках находилось 117 епископов. Русская Церковь осталась без своих архипастырей. Старшим из всех остававшихся на свободе был викарий Ярославской епархии архиепископ Угличский Серафим (Самойлович), он и встал во главе Церкви. Большевики к нему начали предъявлять те же требования, что и к митрополиту Петру, вызвали в ГПУ и продержали там три дня. Не добившись согласия на их предложения, чекисты попробовали запугать Владыку. «А если мы вас отсюда не выпустим, кто возглавит Церковь?» — «Сам Господь Иисус Христос», — последовал достойный ответ святителя. Впоследствии архиепископ Серафим был сослан на Соловки, прошёл и через другие страшные лагеря и скончался в ссылке в Коми, на Крайнем Севере.
Так в начале ХХ века Русская Церковь шла неуклонным крестным путём, ведущим людей ко спасению — путём скорбным. Прямые продолжатели дела Христова, её архипастыри и пастыри подавали православному люду высокий пример для подражания, отвращаясь от путей широких и лёгких. Их доблесть озаряет новою славою Русскую Церковь, явившую миру бесчисленный сонм верных Христу страстотерпцев.
По книге «Жития русских святых»
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
