МОЕ ДЕЛО - РУСИ СЛУЖИТЬ (с.16 №102, Игорь Маркин)
МОЕ ДЕЛО – РУСИ СЛУЖИТЬ
1 января (19 декабря ст.ст.) Православная Церковь отмечает память преподобного Илии Муромца Печерского.
Достоверных сведений о житии преподобного Илии Муромца сохранилось немного. Его имя не без основания отождествляют с былинным Ильёй, а деяния и подвиги – сплошь предположения и догадки. Тем не менее, он – лицо исторически существовавшее.
О месте рождения Ильи бытует версия, что он появился на свет в 1143 году в муромском селе Карачарово, в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и Евфросинии. Его потомки – коренные жители Мурома Гущины, наследственно обладающие большой физической силой. Одному из Гущиных, жившему в конце позапрошлого века, даже запрещали биться в кулачных боях. Изба Илии стояла на месте нынешнего дома тех же Гущиных. Рядом расположен Троицкий храм, который Илия, по преданию, сложил сам, таская из реки могучие стволы дуба-топляка..Впрочем, из текстов некоторых былин следует, что родина Муромца – село Карачев под городом Моровск на Черниговщине...
Спорят и о том, кто стал прообразом былинного героя. Кроме прозвища «Муромец» называют и другое – Чоботок. Илья Чоботок был богатырь, и его стали так величать с тех пор, как он однажды отбился от врагов чоботом – сапогом. Чоботок могло означать и ремесло сапожника, которым владел преподобный. Да и «Муромец» не всегда привязывается к месту рождения. Например, слово «мур» означает «стена», то есть «Муромец» – человек-богатырь. Наконец, былинный Илья просидел сиднем тридцать лет и три года на печи-муромке...
Когда жил Илья? В 1638 году в Киево-Печерской типографии была напечатана книга инока Афанасия, в которой он пишет, что Илия жил за 450 лет до написания книги.
И былинный Муромец, и преподобный Илия в детстве и юности страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирением.
Согласно одной из былин, когда на Русь напало вражье войско, Муромец стал сетовать: «Эх, вы, ноги мои нехожалые, эх, вы, руки мои недержалые! Был бы я здоров, не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам!»
И вот его чудесным образом исцелили вещие старцы, в эпической традиции – калики перехожие. Однажды к Илье зашли в дом три странника и попросили испить воды. Муромец объяснил, что не может ходить, но старцы повелели: «Встань и иди!». Тогда богатырь неожиданно встал, прошёл до колодца, набрал воды и вернулся в дом. Страннички велели Илье самому её выпить. В православной традиции считается, что под видом старцев Илье Муромцу явился сам Иисус Христос «со апостолы».
В Воронежских краях существует предание о том, что калики перехожие исцелили Муромца из воды, что бьёт ключиком под Семилукскими холмами.
С момента исцеления начались подвиги славного богатыря Русской Земли. Среди самых первых – встреча с древним богатырем Святогором. И об этом событии есть воронежское предание. Встреча старшего и младшего богатырей состоялась у села Ендовище, а само название села произошло от слова «Ендова» – вмятина на холме, которая образовалась от копыт Святогорова коня.
Илия являлся настоящим богатырём не только по былинам. Итоги научной экспертизы по исследованию его мощей позволили говорить о том, что Муромец был очень сильным человеком ростом под метр восемьдесят. Во времена Киевской Руси – это рост исполина. Возможно, «нехожалось» Ильи явилось следствием редкого гормонального заболевания, спровоцированное физическими габаритами богатыря. Из текста экспертизы: «Выявленные дефекты позвоночника говорят о перенесённом параличе конечностей. Запястья и ключицы Илии значительно крупнее, чем в среднем у людей. Причиной смерти послужил удар острого оружия в область сердца, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40-45 лет».
Среди всех былинных богатырей Руси Илья Муромец – самый известный, наиболее почитаемый и единственный выходец из простого народа. Историк Константин Аксаков отмечает: «Велик и разнообразен почтенный сонм витязей, собравшихся вокруг великого князя Киевского Владимира, все они выражают многие стороны русского духа. Но могущественнее их всех избранник народа русского Илия Муромец».
Об Илье Муромце сложено немало былин. Самые известные – «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Ссора Муромца с князем Владимиром», «Три поездки Ильи Муромца». И во всех, без исключения, былинах «первый и набольший богатырь» использовал свою неимоверную силу только для борьбы с врагами, защиты русских людей и восстановления справедливости.
После ратных подвигов Илья Муромец раздал нажитые им богатства на украшение церквей и на милостыню нищим, а сам стал странствовать по Руси, молясь в разных храмах и обителях. Затем Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. Предполагается, что его постриг пришёлся на время игуменства преподобного Поликарпа Печерского (1164-1182).
В самой Лавре придерживаются мнения, что после тяжёлого ранения в одной из битв Илья принял решение стать иноком. Постригшись в монахи, он дал обет никогда не брать в руки оружие, служить Богу со смирением и любовью. Правда, когда 2 января 1203 года князь Рюрик с союзными половцами захватил Киев и начал разорять Печерскую лавру, монах Илия нарушил данную клятву. В той битве он и погиб. Господь отпустил ему сие прегрешение, ведь впоследствии Илья был канонизирован в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры. Отсутствие в Лаврском патерике упоминания жития преподобного Илии косвенно свидетельствует о том, что в иночестве святой воин успел провести не так много времени.
Посланник римского императора рыцарь Лассота, посетивший Киев в 1594 году, оставил описание гробницы Ильи Муромца, находившейся в богатырском приделе Софийского собора. Для великого героя был возведён специальный придел, что означало оказание чести, равной княжеской.
До сего дня его мощи покоятся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, под скромной надписью над гробницей: «Илья из Мурома».
Паломники XVI-XVIII столетий видели нетленные мощи Илии и отмечают, что его левая рука пробита копьём, а правая сложена для трёхперстного крестного знамения. Именно так описывает Муромца в 1701 году настоятель собора Василия Блаженного отец Иоанн Лукьянов в «Путешествии в Святую землю»: «Глубоко символично, что левая рука его свидетельствует о служении воина, а правая – о молитвенном подвиге».
Упоминают Муромца и европейские легенды. В германской эпической поэме Ломбардского цикла ХIII века о правителе Гарды Ортните витязь Илья Русский помогает Ортниту добыть невесту и тоскует по оставшейся на Руси семье.
Местночтимым святым Илию признали в конце XVII столетия, когда печерский архимандрит Варлаам (Ясинский) установил празднование Собора преподобных отцов Ближних пещер. Общецерковное же почитание началось после разрешения Святейшего Синода во второй половине следующего века: включать имя Илии в общецерковные месяцесловы.
В последние годы почитание Ильи Муромца значительно усилилось и получило особое распространение. В селе Карачарове восстановлен храм Гурия, Самона и Авива, где 1 января 1993 года торжественно установлена икона святого с частицей его мощей, переданная из местного музея. Вскоре на городском кладбище была заложена часовня во имя богатыря. Илья Муромец вошёл в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов.
В наши дни герой стал небесным покровителем дальней авиации, пограничников и войск РВСН. В 1998 году на территории Главного штаба Ракетных войск в Подмосковье был построен и освящён храм во имя преподобного Илии Муромца, в алтаре которого находится икона святого с частицей мощей из Киево-Печерской лавры. Часть мощей Илии – средний палец левой руки – находится в Спасо-Преображенском монастыре города Мурома.
С июля 1999 в течение четырёх лет в Косово был развёрнут полевой храм преподобного Илии Муромца, который затем вывезли в Чечню, где он до ноября 2004 года находился в базовом лагере Воздушно-Десантных войск. В этом храме приняло святое крещение большое количество воинов, в том числе и с именем Илия.
Илья Муромец всегда оставался скромным человеком: «Я простой русский богатырь, который спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов её оборонять».
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!