ЖИТЕЛЬ НЕБЕСНОГО ЗВЕНИГОРОДА (с.18 №106, Игорь Маркин)
ЖИТЕЛЬ «НЕБЕСНОГО ЗВЕНИГОРОДА»
Преподобный Савва Сторожевский – ученик Святого Сергия Радонежского, один из наиболее почитаемых русских святых.
Ещё при жизни подвижник сподобился дара прозорливости, а количество чудес, произошедших после кончины святого и связанных с ним, не поддаётся точному подсчёту. С его именем связаны земные творения известных русских людей – живописца Ивана Шишкина, знаменитого певца Фёдора Шаляпина, писателей Алексея Ремизова, Антона Чехова, Ивана Шмелёва. Все они в меру своих сил создали духовный образ Звенигородского подвижника. Великий Пушкин переложил на современный ему язык «Житие святого Саввы».
Но наиболее важным источником сведений о преподобном Савве Сторожевском является само «Житие...», написанное в XVI столетии Маркелом Хутынским по прозвищу Безбородый. Правда, в «Житии...» не говорится ни о рождении преподобного Саввы, ни о его родословной.
С юных лет большую часть своей жизни святой Савва провёл в Троицком монастыре у преподобного Сергия, где его со временем избрали духовником братии, а после кончины Радонежского старца в 1392 году Савва стал игуменом Троицкой обители.
Являлся Савва и духовным отцом Евдокии (в монашестве – Ефросинии) – вдовы Дмитрия Донского, а также их сына Юрия Звенигородского.
Первое строительство деревянного храма Рождества Богородицы на горе Сторожи́ у Звенигорода произошло ещё в начале 1390-х годов по благословению Саввы и под покровительством князя Юрия Дмитриевича. Духовный и княжеский союз стал благодатным зерном для будущих ростков великой идеи, которая вскоре расцветёт на Звенигородской земле.
В 1395 году преподобный Савва благословил князя Юрия на поход в Волжскую Булгарию, завершившийся нашей победой и взятием более десяти городов, включая Казань и Великий Булгар. Этот поход, самый дальний для русских на Восток, по благословению старца помог спасти Московскую Русь от ужасного Тамерланова погрома.
Сразу после похода появились средства на грандиозное строительство, шедшее в Звенигороде десять лет. Это и основание монастыря на горе Сторожи в 1398 году, и возведение каменного Рождественского собора в самой Сторожевской обители, Успенской церкви в Звенигородском кремле, а после кончины Саввы – и Троицкого собора в Сергиевом монастыре.
Для росписи храмов, выстроенных в раннемосковском стиле, в Звенигород пригласили иконописца Андрея Рублёва. По благословению Саввы он создал неповторимый чин, одной из жемчужин которого стал знаменитый «Спас Звенигородский». Преподобный Савва сыграл важную роль в судьбе Рублёва, духовно опекая мастера в период его раннего творчества.
В разгар строительства преподобный Савва оставляет Троицкую обитель и по приглашению князя Юрия приходит в Звенигород с иконой Божией Матери «Смоленская».
Старец намеренно избрал этот Богородичный образ. Им преподобный Савва благословил брак Юрия Дмитриевича с дочерью последнего Смоленского князя Юрия Анастасией. У сына Дмитрия Донского появилась возможность наследовать не только великое княжество Владимирское, но и часть западных земель. Однако политика его старшего брата Василия помешала грандиозным планам обустройства Древней Руси, которые наметили князь Юрий и его духовный наставник старец Савва.
И всё же ростки идейных зёрен, заложенных союзом Саввы и Юрия Звенигородского, взошли в виде новой концепции устроения на Руси «Небесного Звенигорода» – прообраза Нового Иерусалима и града Китежа. Концепции, в основе которой лежала теория «благочестивого княжения». На холмах Звенигорода рождалась уникальная цивилизация – Звенигородская Русь, воплощённая в образованной светскости и духовном подвижничестве. Это была неизмеримая по своей глубине идея, аналогов которой нет и поныне.
Преставился Савва Сторожевский 16 декабря 1407 года. По предложению митрополита Макария на Московском Соборе 1547 года Звенигородского чудотворца канонизировали.
Считал Преподобного старца своим покровителем и Царствующий дом Романовых. Особое внимание оказывал Саввино-Сторожевскому монастырю царь Алексей Михайлович, по инициативе которого 1 февраля 1652 года состоялось обретение мощей игумена. Эта дата – один из дней памяти святого подвижника Саввы Сторожевского.
В те же годы монастырь в Звенигороде получил статус лавры, первой в Российской истории.
Царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, не случайно считал преподобного Савву своим покровителем. Однажды государь во время охоты заблудился в лесу недалеко от Звенигорода. Пытаясь выйти из дремучего бора, монарх повстречался с медведем. Только косолапый встал на дыбы, намереваясь растерзать царя, как вдруг из ниоткуда явился старец. Медведь покорно удалился, а неведомый старец исчез.
Тишайший, выйдя из чащи, в благодарность за своё спасение отправился вознести горячую молитву в Саввино-Сторожеский монастырь. Уже в храме самодержец, увидев святой образ преподобного Саввы, понял, что за старец спас его...
Минуло полтора столетия. Грозный 1812 год. К Москве устремились полчища галлов, ведо́мые Наполеоном. Одним из кавалерийских полков Бонапарта командовал его пасынок Эжен Богарне. Под Звенигородом произошёл бой конников Богарне с русскими казаками, после чего французы не рискнули идти дальше на ночь глядя и остановились у стен Саввино-Сторожевского монастыря. Сам командующий ночевал в одной из келий обители.
Ночью в келью явился незнакомый Эжену старец и призвал не трогать монастыря, пообещав, что если Богарне исполнит наказ, то вернётся из этой страшной бойни живым, а его потомки свяжут свою судьбу с Россией.
Богарне монастырь не разрушил. Когда же корсиканца гнали с русской земли и французы гибли сотнями, Эжен действительно остался цел, а его сын Максимилиан впоследствии породнился с русским императором Николаем I. Одна из внучек Богарне, Евгения Максимилиановна Ольденбургская, в конце XIX – начале XX веков проживала в нашей Рамони.
После Октябрьской революции 1917 года Звенигородскую обитель закрыли. Мощи преподобного Саввы вскрыли и похитили. Однако спустя время они отыскались, и с августа 1998 года мощи святого старца почивают в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!