ОДИН ДЕРЁТСЯ С ТЫСЯЧЬЮ (с.14 №106, Игорь Маркин)

14.02.2022

ОДИН ДЕРЁТСЯ С ТЫСЯЧЬЮ...
Подвиг святого воина-мученика Меркурия

Суровая эпоха XIII столетия, когда Русь противостояла одновременному натиску с Востока и Запада, наложила свой отпечаток на тон древнерусской словесности, отражая страдание и героику бессмертного подвига наших предков.

«Один дерётся с тысячью, а двое бьются с тьмой» – эти строки родились уже в новое время, и они точно выражают нерв и пульс далёких событий.

Сказание о непокорённом граде Китеже, беспримерные деяния Евпатия Коловрата – яркие образцы письменной и устной литературы ушедшего времени. Именно к таким явлениям относится описание христианского подвига воина Меркурия – первого смоленского святого мученика, канонизированного Русской Православной Церковью.

Согласно разным версиям, Меркурий был или моравским славянином княжеского рода, или жителем Рима. Правда, римское происхождение не исключает его славянских корней.

Воспитанный в Православии, юный Меркурий по неистребимой тяге к истинной Вере «ушёл в Русь», где и, состоя в дружине смоленского князя, дослужился до тысяцкого. Строгий постник и девственник, жизнь подвижника он вёл тайно, проводил ночи в молитвах, готовясь к страданиям за Христову Веру.

Весной 1239 года монгольские рати, разорившие к тому времени русские города, потрепав Европу, возвращались в степи. Подошли к Смоленску. Угрожая городу, ордынцы встали в 25 верстах от крепостных стен на болотистой местности, имя которой – Долгомостье. Храбрая дружина смолян вместе с ополченцами встретила Батыя у болотной топи и приняла неравный бой. Но – сила солому ломит... Уцелевшие ратники и горожане отошли к Смоленску с потерями, азиаты же расположились у Долгомостья станом.

И всё же не в силе Бог, но – в правде!

Смоленск с тревогой ожидал штурма и готовился дать отпор непрошенным гостям. Ночью в городском соборе перед чудотворным образом Божией Матери молился пономарь. Он клал поклоны Небесной Царице, горячо прося Её заступиться за Смоленск. Когда пономарь в очередной раз воззвал к Богородице, услышал глас – то Небесная Заступница повелела ему идти на княжий двор, найти тысяцкого Меркурия и сказать ему: «Меркурий! Ступай к брани военной, Владычица зовёт тебя».

Молодого воеводу отыскали, он пришёл в собор и тоже услышал голос Божией Матери: Она посылала его на битву с врагом и обещала помощь. Меркурий знал, на что шёл – перед сражением Богородица предсказала ему не только победу, но вместе с ней и венец мученика. Той же ночью воин Христов явился в стан монголов. Преисполнившись верой, Меркурий громким голосом вызвал на поединок предводителя вражеского войска – исполина и силача, каких поискать. В жаркой схватке юный воин сразил великана насмерть!

Вот как описал это событие первый смоленский историк И. Шупинский: «Тут напал на них находившийся тогда на службе великого князя римский князь Меркурий, убил их главного начальника, на которого они, в рассуждении его силы, больше, нежели на всё своё многолюдство надеялись; чрез что привёл их в великое смятение и множество из них перерубил, а остальных обратил в бегство; но и сам лишился жизни». К слову, «агарянский» великан и в христианском предании, и в работе историка – безымянный. Это символично: в его лице показано само зло, пришедшее на Русь.

После того, как Меркурий одолел вражьего гиганта, он призвал Имя Господа, Пречистой Богородицы и начал истреблять супостатов. Безбожные степняки гибли и с ужасом видели, как в битве Меркурию помогает Небесное воинство во главе с Сияющей Ликом Девой. Не в силах устоять, враг в панике обратился в бегство...

Вместе со всеми от неистового Меркурия бежал сын поверженного великана. Но устыдившись того, что смерть отца останется неотомщённой, он заставил себя повернуть обратно и вызвал молодого тысяцкого на бой. В том единоборстве Меркурий принял смерть, а его победитель отрубил святому мученику голову. На том беспримерная битва завершилась.

Однако на гиблом поле мёртвый Меркурий восстал, чем привёл монголов в неописуемый ужас. Он взял свою голову и зашагал в Смоленск к городским воротам. Изумлённые донельзя смоляне впустили воина, и уже за городскими стенами Меркурий скончался. Люди, спасённые чудесным заступничеством Божией Матери и поразительным героизмом православного воина-защитника города, с честью похоронили тело мученика Меркурия в Успенском соборе. Смоленска ордынцы так и не взяли...

Вскоре после своей кончины святой Меркурий явился тому же пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам помощь и заступничество во всех скорбях и бранях. Мощи святого Меркурия положили в Мономаховом соборе, исполнив завет защитника города.

Уже в 1509 году смоляне называли святого мученика своим главным заступником, а в конце XVI века было установлено празднование Меркурию Смоленскому. Память его Православная Церковь празднует 7 декабря.

После захвата поляками Смоленска в 1611 году и святые мощи этого удивительного воина пропали. Где они сейчас? Бог весть. Возможно, они находятся где-то под спудом нынешнего Свято-Успенского собора. В XVIII столетии был утрачен и памятный каменный столб у Молоховских городских ворот, который смоляне поставили в честь подвига Меркурия.

В 1900 году случилась одна радостная находка: церковный историк Д. Вишневский на чердаке Диво-Зачатьевской церкви обнаружил сундук, в котором находился серебряный ковчежец с частицей мощей святого Меркурия.

В русской православной иконописи святой Меркурий представляется в облике юноши в латах при полном вооружении. Воинское облачение мученика Меркурия – меч, копьё, шлем, щит и сандалии бережно хранились смолянами в соборе как дорогая для них святыня в течение нескольких столетий. Тем не менее, доспехи Меркурия тоже постигла печальная участь: таинственным образом исчезли при большой перестройке Успенского собора в XVII веке щит и меч святого воина. Во время наполеоновского нашествия из полыхающего Смоленска французы забрали копьё, а в 1954 году неизвестными был похищен и шлем, который до сих пор так и не найден. Только сандалии святого Меркурия по-прежнему хранятся в Свято-Успенском кафедральном соборе.

Считается, что до тех пор, пока хоть какая-то часть доспехов святого мученика Меркурия находится в Смоленске, Царица Небесная неотступно пребывает с городом, сохраняя его от бед и зол...

Игорь Маркин

Назад