ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ (с.8 №109, И. Маркин)

03.01.2023

ВОСЬМОЙ СТОЛП РОССИИ

Побывав на столичном Даниловском кладбище у часовни, воздвигнутой на месте первоначального захоронения блаженной Матроны Московской, или выходя из ворот московского Покровского женского монастыря, зачастую люди чувствуют, что покидают и кладбище, и святую обитель не одни: с ними – тепло матушки Матроны.

В этих местах, и впрямь, ощущается её незримое присутствие, ведь, как говорят, Матронушка завещала похоронить себя на Даниловском кладбище именно для того, чтобы и после земной своей кончины «слышать службу» церковную, монастырскую, а значит – всегда незримо пребывать с нами, ныне живущими.

Блаженная старица немалую часть своей подвижнической жизни провела в Москве и Подмосковье, так что не случайно именуется она Матроной Московской. Однако общая для всех православных христиан память о святой подвижнице хранят и в других уголках России. Недаром в своё время праведный Иоанн Кронштадтский назвал Матрону «восьмым столпом России».

В Тульской области, недалеко от славного ратного Куликова поля среди просторов Центральной России расположилось старинное село Себино. Прежде густонаселённое, на день нынешний оно совсем небольшое, с малым числом жителей. Здесь 22 ноября 1881 года (по иным данным – в 1883 или 1885 году) в семье местного крестьянина Дмитрия Никонова появился на свет Божий четвёртый ребёнок – девочка. Во святом крещении младенца нарекли Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, византийской подвижницы V века, память которой празднуется 22 ноября. Пройдёт время – и имя Матроны из села Себино станет широко известным.

В Себино, как и на Даниловском кладбище, и в Покровской обители, тоже присутствует благодать Матронушки, ибо, слепая от рождения, она обладала даром прорицания, и при жизни к ней в село приходили за помощью и исцелением от болезней. Память о святой старице хранит и небольшой срубный дом, в котором ныне расположен музей, посвящённый ей. Трудным был путь к созданию музея матушке Матроны, да он и не мог быть лёгким, как и земная жизнь её. Однако в последние годы на малую родину Матроны едут многие, и всё возрастает число паломников, жаждущих прикоснуться к истокам духовного становления подвижницы.

Девять лет назад по инициативе Тульского правительства один из благотворителей выкупил в Себино участок площадью в шесть соток, на котором вскоре началось строительство деревянного здания музея Матроны. По крупицам собирались экспонаты – иконы, крестьянская одежда и утварь... В день пятнадцатилетия канонизации Матроны Московской, 2 мая 2014 года, музей распахнул свои двери.

Экспозиция музея наглядно показывает крестьянский быт на рубеже XIX и XX столетий, повествуя о жизни Матронушки. Здесь и её фотографии, и документальные упоминания о святой, и пророчества старицы о будущей судьбе России. Практически все экспонаты музея – подлинные, никаких реконструкций, во всём – только правда. Среди них есть и настоящие музейные святыни: фонарик, который на могиле Матроны без малого полвека укрывал лампаду, делая её неугасимой; старая фотография, которая помнит тепло Матронушкиных рук, державших её... В музее есть документальные фильмы, снятые по «Житию Матроны Московской», и можно прочесть её жизнеописание. Специальная тетрадь со словами благодарности блаженной старице за помощь пестрит географическими точками из самых разных уголков земного шара.

Когда начинал создаваться музей, уже некому было указать точное место проживания семьи Никоновых. Известно только, что стоял дом недалеко от Свято-Успенской сельской церкви. Именно поэтому место их подворья – лишь предполагаемое. На нём положена плита с надписью, которая сообщает, что, по преданию, здесь находилась изба крестьян Никоновых в Отлесной слободе села Себино.

В ноябре 2015 года состоялось освящение подворья Никоновых, на котором под ротондой в стиле часовни создан монумент с иконой «Взыскание погибших» на фронтоне и установлен замечательный памятник Матроне. Старица изображена сидящей во дворе своего дома, на правой руке женщины – птица с распахнутыми крыльями... Этот элемент памятника – насквозь «говорящий». Ещё до рождения Матроны ее мать Наталия увидела сон-знамение: на правую руку её будто села белая птица с человеческим лицом и с закрытыми глазами. Сновидение было пророческим: на свет Божий Матронушка – птица высокого духовного полёта – появилась незрячей, с рождения у девочки отсутствовали глазные яблоки...

Рядом с музеем вот уже более столетия стоит Свято-Успенский храм, где молилась блаженная матушка Матрона. Себинскую церковь освятили в 1892 году, а построили её быстро – всего за два года. В настоящее время Свято-Успенский храм находится под охраной государства как памятник архитектуры второй половины XIX века. В начале нового тысячелетия в храме отстроили и освятили придел во имя святой блаженной Матроны.

Многое в церкви связано с нею. Так, в своё время по настоянию подвижницы был написан святой образ Божией Матери «Взыскание погибших». Икона эта стала храмовой святыней и неоднократно прославилась чудесами. В дни сильной засухи перед иконой, которую выносили на луг, всем миром служился молебен. Как только молебен заканчивался, начинался дождь, так что люди порою не успевали вернуться по домам посуху.

Сохранились также иные святыни: ковчег с частицами святых мощей многих православных святых; масло, освящённое от неугасимой лампады матушки. А ещё – купель, в которой крестили подвижницу. По преданию, при совершении таинства крещения, когда священник погрузил новорождённую Матрону в крестильную чашу, все, кто находился рядом, увидели, как над младенцем появился столб благоухающего лёгкого дыма...

Несколько лет назад на берегу реки Мокрая Табола состоялось освящение источника и закрытых купелей. В деревянной купели, помнящей новорождённую Матронушку, еженедельно совершается таинство крещения детишек. Некоторые отцы и мамы со слезами радости говорят, что были обречены на бездетность, но после горячей молитвы к Матронушке стали родителями.

В дни памяти Матронушки в Себино (22 ноября, 8 марта и 2 мая н.ст.) съезжаются люди из разных городов России. Матрона Московская ждёт всех на своей родине, в Свято-Успенском храме и в сельском музее, ей посвящённом. Паломники же, посещая Себино, чувствуют благодать, витающую над этими местами, и верят в силу заступничества блаженной Матроны. Ведь чудотворица и молитвенница за всех нас Матрона Московская говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях. Я буду вас видеть и слышать – и помогать вам».

Игорь Маркин

Назад