ПОЛОЖИТЕ Ж ТЕПЕРЬ, ЧТО КРЫМ - ВАШ (с.10 №111, Игорь Маркин)

24.03.2023

ПОЛОЖИТЕ Ж ТЕПЕРЬ, ЧТО КРЫМ – ВАШ

С 2019 года в календарь памятных событий России вписана и торжественно отмечается новая дата – 19 апреля. Корни её, впрочем, весьма глубоки. Двести сорок лет назад, 8 (19 н.ст.) апреля 1783 года Великой Императрицей России Екатериной II был принят Манифест о присоединении Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области к Российской империи. Он пресёк многолетние притязания турок, англичан и французов на Крым, заложил основы для развития столицы Крыма Симферополя, города русской славы Севастополя и Черноморского флота. С того момента Крым стал неотъемлемой частью нашей страны.

Крым – полуостров во многом удивительный. К примеру, по климату и ландшафту. Это некий оазис, где можно увидеть растения, которые в России больше нигде не плодоносят – от риса и хлопка до цитрусовых и оливок. Но куда как любопытнее крымские бухты, чьи глубины позволяют размещаться в них практически любым судоверфям, военным кораблям и подлодкам. Совсем не зря полуостров называют непотопляемым авианосцем. Кто владеет Крымом, тот контролирует обстановку всего Черноморья. Ещё на заре прошлого века европейские военные аналитики называли Крым природным сторожем со стороны России, Дарданелл и Суэцкого канала, природным торговцем с Трапезунтом, Кипром и Афинами, а западные политики с тревогой отмечали: «Из Крыма Россия будет владеть всем соседним Югом, Кавказом, Арменией и Балканами».

За последние триста лет кто только не стремился стать хозяином уникального полуострова: турки, англичане, французы, немцы. Но стремиться – ещё не значит обладать. Западные политики беспокоились не зря: Крым наш, русский, принёс с собой в Россию и все вышеперечисленные достоинства.

История Крыма, или Тавриды, идёт из глубины даже не веков, но тысячелетий. Столетиями на полуострове сменялись и смешивались племена и народы, появлялись и исчезали великие царства, рождались и умирали дерзновенные человеческие помыслы. В разное время Крым населяли нелюдимые тавры и свирепые киммеры, сюда проникали отважные эллины-мореходы и скифские всадники «с раскосыми и жадными глазами», пыльными дорогами мерно шагали непобедимые римские легионы, а славяне-первопроходцы упорно осваивали неведомые для их соплеменников пространства. Поистине, крымский этносплав неповторим, ведь каждый из побывавших на крымской земле народов оставил на ней частицу своих традиций, быта, мировоззрения.

Да и натерпелся этот благословенный край немало. В смертельной схватке сходилось Боспорское царство Митридата со своими менее удачливыми соседями, огненным смерчем проносились по Крыму тумены Золотой Орды, генуэзские купцы-колонисты пытались опутать полуостров сетью денежно-долговых отношений, а свирепые янычары Османской империи заставили свободолюбивых крымских татар склонить перед собою спины.

Среди разноплеменной и пёстрой этнической мозаики вот уже более тысячи лет крымская земля помнит и наших предков. Ещё в X столетии север Крыма и часть Приазовья именовалось Русским Тмутараканским княжеством. Для Руси древняя земля Крыма стала колыбелью христианства, ведь именно в византийской Корсуни – Херсонесе Таврическом, часть которого и по сей день является территорией нынешнего Севастополя, принял святое крещение великий киевский князь Владимир равноапостольный, впоследствии распространив на своё Отечество истинный свет Православия.

В конце XVII столетия ближний человек царевны Софьи князь Василий Голицын дважды ходил «воевать Крым», но оба его похода закончились бесславно. Политику выхода к «Тёплым морям» успешнее начал претворять в жизнь Пётр I, сумевший завоевать Азов, после чего идея распространения русского влияния в Крыму перестала быть нереальной. К слову, важную роль во втором азовском походе царя Петра сыграл край Воронежский. Именно со стапелей наших верфей сошли на воду суда Азовской флотилии, которые во многом и предрешили успех петровского похода на Азов.

История вхождения Крыма, Тамани и Кубани в состав России неразрывно связана с многовековой борьбой, которую наша страна вела на южных рубежах против Османской империи и её вассала – Крымского ханства. Причём борьба против крымских ханов началась ещё раньше русско-турецких войн, так как крымские ханы – наследники Золотой Орды – совершали регулярные набеги на Русь, выступая источником постоянной угрозы для южнорусских земель. Решающим для решения этого вопроса стал весь XVIII век, когда Русская держава активизировала борьбу с турками-османами за безопасность своих Причерноморских границ.

На тот момент политическая ситуация сложилась следующая. Крым представлял собой ханство, являвшееся вассалом Османской империи. Однако в роли форпоста Северного Причерноморья ханство с позиции силы действовать уже не могло. Зато мощь Российской империи росла на глазах. Череда Русско-турецких войн привела к тому, что Крымское ханство стало независимым, и турецкий султан перестал считаться для крымчан верховным халифом. Россия же получила возможность контролировать Керченский пролив, а крепости Керчь и Ени-Кале заперли «на замок» выход из Азовского в Чёрное море. Твёрдая русская поступь ощущалась всё более очевидно.

Очередная война России с турками 1768-1774 годов завершилась победой русских войск, ведо́мых Александром Васильевичем Суворовым, и, в результате – подписанием Кючук-Кайнаджарского мирного договора. То был весомый триумф императрицы Екатерины II и её любимца, «великана своего времени» Григория Александровича Потёмкина, одного из главных радетелей присоединения Крыма к России.

В служебной записке Екатерине Великой будущий князь Таврический писал: «Положите ж теперь, что Крым Ваш...». Через девять лет полуостров Крым стал российским. Царство татар и ногаев, еще недавно простиравшее свои владения на все приазовские территории и часть Кубани, умерло. Последний крымский хан Шагин-Гирей, которого русская императрица называла «самым очаровательным татарином», отрёкся от престола и два года частным образом прожил в Воронеже.

Наконец, в апреле 1783 года Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Среди прочего в Манифесте Екатерины говорилось о «счастливом превращении из мятежа и не устройства в мир, тишину и порядок законный». Действительно, в Крыму был положен конец внутренним распрями вооружённым восстаниям. Словами Потёмкина местным жителям императрица обещала «сохранение свободы вероисповедания и ведение прежнего уклада жизни», татарская знать получила права российского дворянства. Россия окончательно утвердилась в статусе мировой державы, а Сиятельная Порта таковой быть перестала. Признание Османской империей присоединения Крыма к России произошло в декабре 1783 года подписанием «Акта о мире, торговле и границах обоих государств».

Решение Россией вопроса по безопасности своих южных границ позволило наладить морскую торговлю, обеспечить приток населения на полуостров. В самом Крыму начались грандиозные изменения. Закладывались первые камни строящегося Севастополя, будущей главной базы русского Черноморского флота. Не последнюю роль в рождении славного города-героя сыграли судовые верфи нашего Павловска-на-Дону.

Запад публично признавал, что благодаря хозяйственной деятельности генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии Михаила Семёновича Воронцова в короткий срок Крым достиг своего экономического процветания. Светлейший князь Воронцов, собрав в своих воронежских землях крестьян из центральных губерний России, научил их работать на новой основе и затем переселил в Крым. Эффективность отдачи от такого деяния Воронцова оказалась потрясающей.

Минувший ХХ век принёс Крыму немало испытаний. Революция, Гражданская война, исход с полуострова Белой Армии в эмиграцию... Война Великая Отечественная грозным пожаром прошлась по полуострову. А потом наступил мир, который казался вечным. Но, увы, только лишь казался: история, а с ней и жизнь, не стоят на месте. В 1954 году генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв принял решение передать Крым из состава Российской Федерации в состав Украинской ССР. Мотивация: исключить организационные и технические проблемы при строительстве Северо-Крымского водоканала, который должен был напоить водами Каховского водохранилища засушливые степи и полупустыни северной и центральной части полуострова.

В ноябре 1990 года РСФСР и УССР заключили договор сроком на десять лет, согласно которому обе стороны обязались взаимно уважать границы республик. Однако через год Президиум Верховного Совета Крыма принял заявление, что акт передачи полуострова Украине был совершен «без учёта мнения народа». И хотя в середине девяностых в Киеве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной, в котором стороны подтвердили нерушимость границ между ними, впоследствии президент Украины Пётр Порошенко заявил о прекращении договора.

События продолжил Крымский референдум 2014 года, подтвердивший историческую принадлежность полуострова России. Грянули знаменитые три мартовских дня. 16 марта 2014 года прошёл референдум о присоединении Крыма к России, на котором более 95% проголосовавших сказали «да» вхождению Крыма в РФ, на следующий день провозглашается независимая Республика Крым, а 18 марта Крым подписал Договор о вхождении в состав Российской Федерации.

Установление памятной даты 19 апреля есть воплощение исторической справедливости по принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Игорь Маркин

Назад