ПРИЙТИ К ВЕЛИКОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ (с.18, №116, Игорь Маркин)
ПРИЙТИ К ВЕЛИКОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ...
В России немало храмов, освящённых во имя первого воронежского епископа – святителя Митрофана Воронежского. В разное время их воздвигали «от Москвы до самых до окраин». Один из них – в столице нашей родины. И, как у каждого Божьего храма, у него своя история и своя судьба. В этом году – сто тридцатая годовщина зарождения московской Митрофановской церкви на Царской улице (ныне 2-я Хуторская, дом 40): проект её строительства был утверждён 12 мая 1894 года.
Предыстория же появления этой церкви в белокаменной такова. Ещё в 1877 году на территории нынешнего Петровского парка, в то время принадлежавшей Высоко-Петровской обители, для детей, чьи отцы сражались в русско-турецкой войне, был устроен приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского – в ознаменование пятидесятилетия его государственной службы. Внук императора Павла I, принц Пётр приходился двоюродным братом Александру Ольденбургскому, владельцу дворца в Рамони под Воронежем.
Когда приют Петра Ольденбургского уже существовал, в Москву переехала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – «земной ангел и небесный человек». Современники отзывались о ней как о женщине редкой красоты, замечательного ума, ангельского терпения и благородного сердца, а великий князь Константин Константинович в стихотворении, посвящённом Елизавете Фёдоровне, воспел её кротость, чистоту и сокровенную грусть души. Великий князь, кстати, гостил у «воронежских» Ольденбургских в Рамони и написал о том стихотворение под псевдонимом «К.Р.».
В Москве великая княгиня решила тоже создать благотворительное учреждение, и её заботами 4 мая 1893 года открылся Елисаветинский приют для маленьких детей-сирот, который объединили с Ольденбургским приютом. Вскоре встал вопрос о строительстве для приюта церкви: ближайшая, Благовещенская, находилась за километр от приюта, и малышам в ненастную погоду добраться до храма было нелегко.
Возвести храм взялся казначей Совета детских приютов, известный купец и благотворитель Митрофан Семёнович Грачёв. Он подал Московскому митрополиту Сергию, архимандриту Троице-Сергиевой лавры, прошение, в котором выразил желание построить при приютах каменный храм со звонницей во имя святителя Митрофана Воронежского – своего небесного покровителя.
Получив благословение митрополита на строительство, Грачёв поручил разработку проекта архитектору Георгию Александровичу Кайзеру, и вскоре проект был утверждён. Кайзер, следуя традициям древнерусского зодчества и советам своего близкого знакомого художника Михаила Нестерова, выполнил проект храма в русском стиле.
Строили год с небольшим, работы обошлись Грачёву в сорок тысяч рублей. И 4 ноября 1895 года, в день празднования иконы Божией Матери «Казанская» пятиглавую церковь во имя святителя Митрофана Воронежского с примыкающей к ней шатровой колокольней освятили. Впоследствии Георгий Кайзер по поручению жены Грачёва, Варвары Николаевны, создал проект на убранство церковной живописью Митрофановского храма.
Митрофан Семенович Грачёв стал старостой нового храма, а вот штатный причт поначалу отсутствовал, и три года служба в церкви совершалась только в праздники. Лишь в 1898 году к храму рукоположили выпускника Московской духовной академии Михаила Певницкого.
В 1901 году в связи с рождением у императорской семьи дочери Анастасии в Петровском парке открылся ещё один детский приют – имени Великой княжны Анастасии Николаевны. Сюда переводились воспитанницы из Елисаветинского и Ольденбургского приютов, достигшие восьмилетнего возраста.
Начиная с 1907 года в Митрофановском храме служил отец Александр Розанов. Он пожертвовал двести рублей на увеличение бесплатных вакансий в детских приютах, за что был отмечен Высочайше утверждённым Наградным знаком. Этот Знак за номером «100» в 1999 году рабочие нашли под полом при ремонте здания. Возможно, его спрятали в бурные годы революции.
В революционную весну Митрофановский храм ограбили воры, вскоре был поднят вопрос о его закрытии. На некоторое время храм оставили в покое, но через несколько лет его существование вновь оказалось под угрозой: в Москве прикрыли все домовые церкви. Митрофановскому храму повезло и в этот раз: церковь удалось перевести в разряд приходских и таким образом продлить ей жизнь.
Большую роль в спасении церкви во имя Митрофана Воронежского сыграл её тогдашний настоятель Владимир Медведюк. По рассказам прихожан, в годы его служения храм всегда был полон народом, в него собирались молящиеся с самых дальних концов Москвы, еженедельно служился акафист Божией Матери «Взыскание погибших», особо почитался преподобный Серафим Саровский; к отцу Владимиру приезжали и дивеевские матушки. Когда обновленцы пытались занять церковь, отцу Владимиру удалось отстоять её от «красных попов». В 1929 году Медведюка арестовали и приговорили к трём годам Беломорских лагерей. Вернувшись из заключения, он вместе с семьёй жил в Загорске, но продолжал служить в московском Митрофановском храме.
В начале тридцатых годов церковь Митрофана Воронежского предлагали отдать под школьные мастерские или передать авиационному заводу. Когда в 1935 году храм всё же закрыли, его территорию, как и территорию закрытого ещё в 1922 году приюта, поделили между собой завод имени Калинина и Метрострой. Там появились бараки для заключённых, трудившихся на прокладке метро. В храме разместилось заводское училище, затем ремонтная база, в годы Великой Отечественной – столовая. После войны в нём устроили спортивную школу, потом заводской склад. В конце шестидесятых территорию занял авиационный завод «Горизонт» с многоэтажным зданием для своего КБ. С 1985 года церковь и вовсе «стояла впусте».
Впрочем, недолго пустовал храм святителя Митрофана Воронежского – в 1990 году его вернули Русской Православной Церкви. К тому моменту храмовое здание осталась без архитектурных шатров и стояло со снесёнными главами, разрушенной колокольней и уничтоженным иконостасом. На закопчённых стенах остались горькие следы пожаров. От прежнего великолепия сохранилась лишь икона святителя Митрофана, которую, по закрытии храма, передали в церковь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.
Проект восстановления Митрофановского храма после передачи его верующим безвозмездно выполнил архитектор Сергей Яковлевич Кузнецов. Деньги на богоугодное дело собирали всем миром, завод Калинина выделил рабочий инструмент и технику для вывоза мусора. Силами прихожан за два года церковь и колокольня были полностью восстановлены и обрели благолепный вид. Художники-монументалисты (один из них – Д. Ермолаев, ныне иеромонах Оптиной пустыни) расписали своды и стены, выполнили резной иконостас и мозаичный алтарь. Над центральным входом, на южном и северном фасадах ныне мозаикой выложены образы Спасителя, святителя Митрофана и преподобномученицы Елизаветы. Из церкви в Марьиной Роще вернулся святой образ Митрофана Воронежского.
Вновь освятили Митрофановский храм ровно через сто лет после его первоосвящения: 5 ноября 1995 года патриарх Алексий II совершил это судьбоносное для храма действо. Настоятелем возрождённого храма был назначен протоиерей Димитрий Смирнов.
На день нынешний при Митрофановской церкви действуют воскресная и хоровая школы, школа иконописи и пять детских домов.
У каждого храма свой путь, своя судьба, но любой с Божьей помощью и под Его незримым Оком строят люди, и у всех них тоже свои судьбы.
Благотворитель Митрофан Семенович Грачёв отдал Богу душу в 1899 году. По его кончине тело погребли в склепе, заранее устроенном под Митрофановским храмом ещё при жизни Грачёва. Вдова его Варвара Николаевна впоследствии перенесла прах мужа на Введенское Немецкое кладбище.
Владимир Медведюк после закрытия церкви переехал в село Язвище Волоколамского района и служил в местном Троицком храме. В 1937 году он был в очередной раз арестован, расстрелян и похоронен в безвестной общей могиле на Бутовском полигоне. В 2000 году, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви прославил протоиерея Владимира Медведюка в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Воссозданный Митрофановский храм в память о добрых и богоугодных делах Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и ныне связан с её именем – с 1992 года в приходе действует Елизаветинское сестричество. Сёстры и прихожане продолжают творить милосердие, опекая ребятишек из детских домов.
В своё время преподобномученица Елизавета приняла на себя подвиг служения страждущим. После гибели от рук террористов-бомбометателей её мужа, великого князя Сергея Александровича, она создала известную впоследствии Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Расписывал же её Михаил Васильевич Нестеров – тот самый, кто участвовал и в создании проекта храма Митрофана Воронежского в Петровском парке. Уже после мученической смерти великой княгини в шахте Алапаевска знаменитый художник писал: «Работа даёт веру, что через крестный путь и свою Голгофу Родина наша должна прийти к великому Воскресению».
Воссозданный в Москве храм во имя святителя Митрофана Воронежского есть малый шажок на пути этого Воскресения. И, слава Богу, несть числа в нашей стране возрождаемым храмам...
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!