РУССКАЯ ТРОЯ (с.10 № 116, Игорь Маркин)
РУССКАЯ ТРОЯ
На карте нашей Родины есть немало мест, где история накрепко сплела времена и события, явившие грядущим поколениям пример для подражания. Одно из них – Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы России и осталась в веках.
В июне 1855 года, героически обороняя Севастополь во время Крымской войны, русские войска на Малаховом кургане отразили мощнейший штурм английских, французских и турецких войск.
Малаховым народ прозвал курган по фамилии своего земляка – моряка-черноморца Михаила Михайловича Малахова, который, совершая обязательные ежедневные прогулки, всегда поднимался на эту вершину. Кстати, два его сына, тоже моряки, Илья и Афанасий, участвовали в обороне Севастополя. Илья остался в живых, Афанасий пал смертью храбрых.
К июню 1855 года минул почти год, как враг подступил к Севастополю и осадил город. Казалось, после девяти месяцев бомбардировок взять его не составит труда. Да не тут-то было.
Ещё с началом осады Севастополя на Малаховом кургане был возведён главный бастион Корабельной стороны, впоследствии названный Корниловским, а в обиходе – Каменной башней. Артиллерийски оснащён он был разношерстно, вплоть до старинных корабельных пушек и столетних по возрасту «единорогов». Внутрь кургана от бастиона вела галерея для проведения подземно-минных работ.
Именно на Каменную башню в первую очередь нацелился враг, ведь с взятием бастиона весь Малахов курган оказывался в руках интервентов.
Накануне общего штурма союзники открыли очередную бомбардировку города и после методичного суточного обстрела просигналили атаку. Чуть свет 6 (18) июня громада французов и англичан численностью около тринадцати с половиной тысяч человек бросилась на Малахов курган. В рядах штурмующих оказались лучшие батальоны свирепых зуавов – головорезов, состоявших, в основном, из солдат французских африканских колоний. Генерал Юферов, командовавший в этот день на Корниловском бастионе, встретил врага убийственным картечным огнём.
В то же время французская дивизия генерала Мейрана атаковала второй бастион и куртину, соединяющие их с Малаховым курганом. Невзирая на картечный огонь русских, неприятель прорвался ко рву бастиона. Началась рукопашная, в ход пошли штыки и ножи... Батальоны Суздальского и Якутского полков стояли насмерть и не отошли ни на шаг. Французы подтянули резервы и ещё несколько раз бросались в атаку. Завязалась отчаянная схватка, о которой очевидец вспоминает: «Вопли попавших в волчьи ямы, стоны умирающих, проклятия раненых, крик и ругательства сражающихся, оглушительный треск оружия – всё смешалось в один ужасный, невыразимый рёв»... Прорвавшихся ко рву французов солдаты Селенгинского и Якутского полков встретили градом камней. Под несмолкаемый грохот орудий, дробь барабанов, сигналы труб и командные крики офицеров кипел жаркий бой за бастион, прозванный «адом».
Справа в штурмующих палили батареи Малахова кургана, слева – третий бастион и выдвинутая вперёд от него батарея полковника Будищева. Русские солдаты и матросы отразили все атаки, неприятель понёс большие потери. Тогда французы с удвоенной силой перекинулись к батарее Жерве, в случае взятия которой враг обходил Малахов курган с тыла. Уже сильно поредевший Полтавский полк защищал подступ к батарее и прямо в лоб бил ружейным огнём.
По горе трупов, давя своих же раненых, зуавы ворвались в батарею Жерве, русских кого перекололи, кого отбросили. Вслед за чёрными «сорви-головами» в прорыв бросились остальные. Отряд полковника Гарнье, заняв батарею Жерве, проник на Корабельную сторону – в предместье Севастополя. Часть домов этой стороны уже находилась в полуразрушенном состоянии. Французы засели в развалинах и поражали русских убийственным огнём.
Но не пробил ещё последний час Севастополя. Трезво оценивая ситуацию, Гарнье отправил одного за другим четырёх гонцов к генералу Отмару, требуя подкрепления – иначе, писал в записке полковник, «я скоро буду раздавлен». Трое гонцов погибли, четвёртый русских пуль избежал.
К батарее Жерве прискакал «отец солдатам» генерал Степан Александрович Хрулёв и остановил отступающих полтавцев, крикнув, что им на помощь идёт дивизия. Воодушевлённые при виде обожаемого ими Хрулёва, бойцы повернули против врага. На самом деле рядом не то что дивизии – вообще не было наших войск. Хрулёв издалека увидел возвращавшуюся с окопных работ роту Севского полка. В ней было всего сто тридцать человек под командой штабс-капитана Островского. Вот и вся «дивизия»...
Степан Александрович прокричал: – Благодетели мои, вперёд!
И первым бросился на врага. Севцы побросали лопаты, кинулись за своим генералом и без единого выстрела ударили в штыки. Не выпуская сабли из рук, геройски пал штабс-капитан Островский. После боя в рядах севцев осталось тридцать три человека. Остальные шагнули в бессмертие.
В этот момент четвёртый гонец добрался до генерала Отмара, но поздно – наша взяла! Было только семь часов утра.
Вражеский штурм был отбит на всех позициях, союзники откатились назад, потеряв под десять тысяч убитых и тяжелораненых, среди них генералов Мейрана, Брюне и Джона Кэмпбелла. Да и русским победа досталась не дёшево: из строя выбыло до пяти с половиной тысяч, в том числе около ста офицеров. Погиб командующий бастионом каперанг Н.Ф. Юрковский, его место занял Ф.С. Керн – родственник Анны Керн, той самой музы великого Пушкина... Русские полки, отразившие штурм Севастополя, покрыли себя неувядаемой славой.
По определению известного учёного, академика Е.В. Тарле, «русские матросы и солдаты в день победы 6 (18) июня и затем в течение всего противостояния превосходили самих себя, они, казалось, утратили всякое представление об опасности». Вторит историку и знаменитый русский хирург Николай Иванович Пирогов, говоря, что раненый солдат, вынужденный отправиться в лазарет, «горюет не о потерянной руке или ноге, а скорбит душой о том, что не может остаться в рядах своих товарищей».
Враг тоже оставил многочисленные воспоминания о севастопольской осаде. Все они наполнены разными оттенками и чувствами. Участник Крымской войны, священник Уикенден пренебрежительно называл нас московитами – и это в середине XIX столетия, боевой генерал Уиндгэм после битвы за Малахов курган отметил стойкость и хорошую подготовку русского солдата, а французский офицер Вимпфен признался в уважении к русским.
Впоследствии Севастополь всё же был взят в плотное кольцо. По свидетельству очевидцев, весь август по городу почти непрерывно вёлся огонь из восьмисот орудий. Севастополь и Малахов курган превратились в груду развалин, поднять которые в условиях постоянной бомбардировки стало невозможно.
В начале сентября после мощной артподготовки союзники бросились на приступ руин бастионов Малахова кургана – и всё равно русские сражались до последнего. Одним из немногих выживших защитников Каменной башни на Малаховом кургане, найденных французами среди трупов, оказался тяжелораненый Василий Иванович Колчак – отец будущего Верховного правителя России Александра Колчака.
С военной точки зрения дальнейшая оборона Севастополя оказалась бессмысленна. За ночь наши войска перебрались на северную сторону. Город был зажжён, пороховые погреба взорваны, военные суда, стоявшие в бухте, затоплены.
Историк М.А. Рахматуллин писал: «Крымская война оказала огромное влияние на исторические судьбы России. В момент опасности на защиту страны поднялся народ, который отстаивал родную землю от вторжения иноземных захватчиков. Русские солдаты и матросы в ходе войны показали удивительное мужество, самоотверженность и героизм, особенно полно проявившиеся при обороне Севастополя». Верно воспетая писателями отчаянная храбрость матроса Петра Кошки – не исключение, но обыденность.
В истории Малахова кургана было и будет много героических, горьких и грозных, но, безусловно, славных событий. Это и гибель руководителей севастопольской обороны вице-адмирала В.А. Корнилова и адмирала П.С. Нахимова, для которого 28 июня, в канун праздника святых апостолов Петра и Павла, курган стал личной Голгофой. В тот день Нахимов прибыл на Корниловский бастион. После молебна перед иконой, присланной императрицей Александрой Фёдоровной, обходя позиции в мундире с золотыми пуговицами, которые служили отличной мишенью, Павел Степанович получил пулю в висок.
Это и Великая Отечественная, когда Малахов курган вновь стал во весь свой величественный рост, каменной грудью преградив путь врагу.
И всё же дата 18 июня 1855 года – особенная. Именно в тот день был отражён первый массовый штурм русского города Севастополя. В который раз Россия встала на пути мирового господства Запада, ведь в Крымской войне наша страна вновь в одиночку вышла против целой коалиции – на сей раз Великобритании, Франции, Сардинии и Турции. Крупнейшие мировые империи снова попытались «огнём и мечом» установить своё доминирование в Европе, в нужных им интересах переделить сферы влияния на Балканах, Кавказе, Ближнем Востоке и в Малой Азии. Не напоминают ли что эти события? Но в очередной же раз на пути их замыслов встала Россия. Мы это помним. И не забудем. А кто забыл – напомним.
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!