СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ (с.18 №118)

26.03.2025

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

В иллюстрированном каталоге 34-й выставки «Товарищества передвижных художественных выставок» за 1906 год представлено полотно Ильи Ефимовича Репина «Смерть А.А. Зиновьева. На разведке». На картине изображён корнет Александр Зиновьев, один из семи сыновей высокопоставленного чиновника Александра Дмитриевича Зиновьева (1854-1931), занимавшего в 1903-1911 годах должность петербургского губернатора, а в 1911-1917 годах – члена Государственного совета.

Александр Александрович Зиновьев (1880-1904), старший сын его – воспитанник Пажеского корпуса (1900), корнет лейб-гвардии Конного полка. В Русско-Японскую войну, будучи сотником 2-го Читинского казачьего полка, убит 10 мая 1904 года в стычке близ перевала Хабалин. Похоронен (перезахоронен) в селе Копорье Санкт-Петербургской губернии.

В «Истории лейб-гвардии Конного полка» подробно описывался боевой эпизод, связанный с гибелью Александра Зиновьева. «Выполняя задание, сотник Зиновьев, уже послав в штаб важное донесение, 10 мая находился в тылу японских войск у подножия высокого лесистого холма. Он поднялся на верхушку холма, надеясь высмотреть оттуда движения японских частей. Но был замечен японцами, которые окружили холм и хотели взять его в плен. Не желая сдаваться, он стал отстреливаться из револьвера, но был ранен в ногу. Приподнявшись, на расстоянии двадцати метров тяжело ранил ближайшего японского солдата. Тот, несмотря на ранение, стал стрелять и попал Зиновьеву в сердце».

Получив официальное сообщение о гибели сына, А.Д. Зиновьев (кстати, бывший офицер Конного полка) обратился к английскому послу с просьбой помочь выяснить подробности случившегося. В результате через английского посла ему были доставлены документы из японского штаба: карта военных действий и подробный план места боя, а также указание места могилы. Сообщалось, что тело сотника Зиновьева было предано земле со всеми воинскими почестями. Кроме того, Зиновьев-отец получил посылку с тщательно уложенными шейными образками, бумажником с письмами, залитыми кровью, и часы убитого сына.

В 1906 году, уже после окончания Русско-Японской войны, родной брат погибшего корнет Георгий Зиновьев со своим сослуживцем был командирован Конным полком, чтобы перевезти прах убитых офицеров полка в Россию. По имевшимся картам они легко нашли могилу Зиновьева в Маньчжурских горах... Георгий Александрович Зиновьев (1885-1914) так же, как и старший брат его, был воспитанником Пажеского корпуса (1904), затем поручиком лейб-гвардии Конного полка, убит в бою под Каушеном 6 августа 1914 года в Первую Мировую.

В упомянутой выше «Истории лейб-гвардии Конного полка» сообщается, что отец погибшего конногвардейца Александра Зиновьева обратился в Токио к православному архиепископу Токийскому и Японскому Николаю (Касаткину, т.е. к святому равноапостольному Николаю Японскому, память 3/16 февраля) с просьбой найти очевидцев гибели сына. На его призыв, попавший на страницы большой токийской газеты, сразу же откликнулся лечившийся в военном госпитале молодой японский воин Сатаро. Это оказался тот самый солдат, который был ранен Зиновьевым, но ответным выстрелом убил его. Впечатления того боя были настолько сильны, что Сатаро постоянно возвращался к ним в разговорах со своими родителями. Отец Сатаро, посещавший епископа Николая, сообщил ему, что, по японским понятиям, павшего в честном сражении бойца ожидает неувядаемая слава, и они, семья Сатаро, каждое 10 мая, в годовщину боя, служат по буддийскому обряду погребальную службу в честь сотника Александра Зиновьева...

По совету православного епископа, Сатаро стал посещать храм Воскресения Христова в Токио, заказывая панихиды... Впоследствии завязалась переписка между Сатаро и семьёй Зиновьевых, продолжавшаяся много лет. Известно, что спустя даже более чем полвека после той войны, в начале 1960-х годов, Сатаро каждый год служил панихиды по Александру Зиновьеву в православном соборе Токио.

О трагической гибели молодого конногвардейца Александра Зиновьева много говорили тогда в Петербурге. Поэт Вячеслав Иванов, находившийся в родстве с семьёй Зиновьевых (погибший Александр приходился племянником его жене – Лидии Дмитриевне Зиновьевой-Аннибал), написал стихи «Месть мечная», посвящённые геройской памяти сотника Александра. Имя юного офицера было выбито на одной из мемориальных досок в Пажеском корпусе, выпускником которого он был.

Эти доски сохранились и поныне на своём историческом месте – в здании Суворовского военного училища на Садовой улице.

Художник Илья Репин, хорошо знакомый с отцом-губернатором (незадолго до этого он закончил писать его портрет, хранящийся в Русском музее), в 1906 году создал картину «Смерть А.А. Зиновьева» / «В разведке», она и была включена в иллюстрированный каталог. Правда, художник посчитал эту работу не слишком удачной и в 1914 году написал поверх неё другую картину. Где ныне находится эта живописная работа, выяснить пока не удалось. В итоге же от картины, запечатлевшей подвиг Александра Зиновьева, в «Пенатах» сохранилось лишь два карандашных эскиза...

А мудрый святитель Николай, умевший найти отклик в душе японского солдата и мгновенно откликнувшийся на просьбу о помощи соотечественника в поисках сведений о погибшем сыне, 18/31 июля 1904 года в дневнике своём с тяжким сердцем размышлял о причинах Русско-Японской войны.

Он писал: «Бьют нас японцы... Господь Бог, по-видимому, гнев Свой изливает на нас. Да и как иначе?.. Дворянство наше веками развращалось крепостным правом и сделалось развратным до мозга костей. Простой народ веками угнетался тем же крепостным состоянием и сделался невежественен и груб до последней степени; служилый класс и чиновничество жили взяточничеством и казнокрадством, и ныне на всех степенях служения – поголовное, самое бессовестное казнокрадство везде, где только можно украсть. Верхний класс – коллекция обезьян-подражателей и обожателей то Франции, то Англии, то Германии и всего прочего заграничного; духовенство, гнетомое бедностью, еле содержит катехизис – до развития ли ему христианских идеалов и освещения ими себя и других?.. Нет, недаром нынешние бедствия обрушиваются на Россию – сама она привлекла их на себя. Только сотвори, Господи Боже, чтобы это было лишь наказующим жезлом Любви Твоей!..».

Какие горькие слова! Какое суровое предостережение на век вперёд...

Назад