
ГРАНИ ПОДВИГА (с.15 №118, Игорь Маркин)
ГРАНИ ПОДВИГА
«Кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом» [Откр. 13, 10] – эту фразу Иоанна Богослова толкуют по-разному. Бывает, и в прямом смысле. В 1941 году на нашу землю пришёл враг с оружием – для порабощения, через четыре года он сам был повержен – оружием возмездия, оружием Победы.
Время всё дальше уносит в глубины людского сознания горькие и героические события Великой Отечественной. Однако оно не властно над памятью о подвиге нашего народа в той страшной войне. Он – вечен, и переосмысливается, добавляя новые грани: потомки стремятся отдать дань уважения тем, кого незаслуженно забыли. Одним из подобных проявлений стало рождение в 2006 году нового для России почётного звания: «Город Воинской Славы».
И куда бы мы ни прибыли, будь то Владивосток, Тихвин, Анапа, Козельск, Белгород, Елец, или иной из числа сорока семи Городов Воинской Славы, на одной из площадей увидим гранитную колонну с четырьмя пилонами по сторонам. Колонны эти – словно близнецы-символы, зримое воплощение подвига во всех Городах Воинской Славы, которое объединяет всю страну. Различие – в текстах и изображениях на пилонных барельефах, рассказывающих о событиях, связанных с присвоением тому или иному городу почётного звания.
В Воронеже такая колонна установлена в Парке Патриотов перед музеем-диорамой на левом берегу водохранилища. Левобережье было выбрано не случайно, ведь именно туда не прошёл враг, рвущийся на юг, к Сталинграду – неширокая река Воронеж стала для фашистов неодолимым рубежом. За мужество, стойкость и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, звание «Город Воинской Славы» Воронежу присвоили 16 февраля 2008 года.
Барельефы на пилонах поведают много о чём. На одном из них – текст награждения Воронежа в 1975 году орденом «Отечественной войны» I степени. В тот же год на проспекте Революции была открыта Площадь Победы, и другая сторона пилона напоминает об этом изображением многофигурного памятника на площади. Тогда мы не без оснований надеялись, что Воронежу присвоят звание «Город-герой». Воронежцы вместе с туляками подали заявление, однако «Героем» наградили только Тулу. Что ж, этот древний русский город высокое звание заслужил по праву.
Автор памятника на Площади Победы – наш земляк Фёдор Кузьмич Сушков. И хотя за весь период существования СССР официально считался страной атеистической, светоч Православной веры не угас в душах многих советских людей. Особенно тех, кто прошёл обжигающее горнило сражений, пережил военное лихолетье. Ветераны не зря говорят, что на фронте атеистов нет. Фёдор Сушков войну прошёл.
Мы видим на памятнике стоящую в рост женщину с ребёнком на руках, а за нею – одиннадцать фигур. По первоначальному замыслу скульптор планировал изваять Богородицу с Младенцем Иисусом, фигур же предполагалось двенадцать – по числу апостолов. Однако после обсуждения эскизов комиссия настоятельно предложила внести корректировки, в итоге одну из фигур убрали, а Богородицу «переваяли» в обычную женщину...
Площадь Победы – последнее монументальное светское творение Сушкова, первая же его большая работа предстала на людской суд в 1967 году – это всем воронежцам хорошо известный Памятник Славы, пронизанный идеей «Смерть во имя жизни». Умирающего солдата и молодую женщину, кормящую младенца – таким увидели памятник в год открытия, так он выглядит и в наши дни. Изначально же Фёдор Сушков вместо кормящей матери тоже намеревался изобразить Богородицу с Иисусом. Члены жюри, принимая эскизы мастера, замыслом прониклись, но всё же заметили: «Фёдор Кузьмич, идея прекрасна, но в этом году СССР отмечает славный юбилей – полвека Советской власти. Давайте постараемся сохранить суть, а внешний вид несколько изменим».
А ведь верно – кому увидеть, тот видит. «И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет, и приумножится» [Мф. 13, 10-13].
Что касается композиции на Площади Победы, то в многофигурности автор отобразил единство фронта и тыла той тяжкой поры. Текст очередного барельефа на пилоне подтверждает: «Предприятия города поставляли Советской Армии вооружение и технику: самолёты-штурмовики Ил-2, авиабомбы, миномёты, стрелковое оружие, взрывчатые вещества, снаряжение для красноармейцев». Кроме того, кондитерская фабрика пекла пряники для наших бойцов, для фашистов же наладила «кнут» в виде «коктейля Молотова», а через пять дней после начала войны из ворот завода имени Коминтерна вышли самые первые, легендарные и страшные для солдат Третьего Рейха реактивные миномёты-«Катюши»...
Фашисты, заняв почти всю правобережную часть Воронежа, поспешили раструбить на весь свет, что город пал. Но Чижовка на высоком правом берегу и не думала складывать оружие, став саднящей раной для врага и плацдармом для очередного шага в бессмертие тех, кто бился за наш город. Соответствующий барельеф с изображением Памятника павшим на Чижовском плацдарме напоминает о том.
Зимней стужей и гарью сражений словно бы веет от следующего барельефа. А ещё – надеждой: «25 января 1943 года в ходе наступательной операции 60-й Армии под командованием генерала И.Д. Черняховского город был освобождён от фашистских захватчиков». И рядом – изображение памятника легендарному командарму.
С 1993 года Черняховский, воплощённый в бронзе, стоит на воронежской привокзальной площади, названной его именем. Прибыл он к нам издалека. В советское время памятник работы скульптора Н.В. Томского находился в столице Литвы Вильнюсе, на постаменте же на литовском языке было написано: «От благодарного литовского народа». Жизнь показала, кто благодарный, а кто нет. В начале 1990-х по инициативе местных националистов памятник был демонтирован властями Вильнюса и подлежал уничтожению. Воронежская администрация вела сложные переговоры с правительством обретшей «независимость» и утратившей благодарность Литвы; тогда договориться смогли. Памятник И.Д. Черняховскому прибыл в Россию, и был установлен перед вокзалом Воронеж-I.
Безусловно, звание «Город воинской славы» присваивается в связи с событиями Великой Отечественной. Но Воронеж уже изначально являлся городом-воином, и это тоже отражено в барельефах. За мирные и воинские заслуги на протяжении разных эпох к своему четырёхсотлетию наш город награждён «Орденом Ленина». Исторической иллюстрацией служит изображение, рассказывающее об основании крепости Воронеж, ставшей живым щитом на южных рубежах и защищавшим Русское государство от набегов крымчаков, ногаев и литвинов.
Следующий барельеф переносит нас на целое столетие вперёд, повествуя о Воронеже-колыбели русского военного флота во времена раннего правления царя Петра. Тогда наш край стал «территорией обкатки» многих петровских идей и нововведений по самым разным направлениям. На воронежских верфях в 1696-1711 годах было построено более двухсот кораблей для первого в истории России регулярного военного флота. Славные традиции, заложенные три века назад, продолжаются: «В 1988 году в составе 1-й Флотилии подводных лодок Северного флота ВМФ России заступил на боевое дежурство гвардейский атомный подводный ракетоносный крейсер ”Воронеж”», – вот что написано на очередном барельефе.
Воронеж славен флотом не только морским, но и воздушным. Тексты одного из пилонов отображают достижения воронежских самолётостроителей, вспоминают события 2 августа 1930 года, когда на территории нынешнего Северного микрорайона под руководством инструктора-парашютиста Л.Г. Минова состоялась высадка первого в мире воздушного десанта... А неподалёку – навечно замерший над воронежской землёй пограничный вертолёт Ми-8Т, что воевал в Афганистане и на Северном Кавказе. Крылатая машина была «ранена» в бою, и места попаданий отмечены оранжевыми «звёздочками». Цвет вертолётных ран напоминает о щемящем зареве современных военных конфликтов, в то же время – это цвет Вечного огня, что никогда не угаснет, пока будет жива наша память.
Со временем недалеко от колонны с пилонами у музея-диорамы появилась Аллея героев. В одном строю с бюстами полных кавалеров «Ордена Славы» и Героев Советского Союза стоит бюст К.П. Феоктистова. В 1942 году подросток Костя несколько раз ходил в разведку, однажды был тяжело ранен эсесовцем, но добрался до своих и передал ценные сведения. Минули годы, и Константин Феоктистов – лётчик-космонавт, инженер-разработчик большого числа советских космических кораблей и орбитальных станций – стал одним из покорителей космоса.
Памятная площадка на левобережье постоянно «прирастает», дополняется новыми гранями народного подвига во времени и в пространстве. Вот встал на ней Памятник бойцам спецподразделений, автором которого является воронежец В.Н. Петрыхин. Этот же скульптор в одной из своих работ запечатлел и простую русскую женщину Прасковью Щёголеву, что не пожалела жизни, но не покорилась врагу. Памятник тот установлен у въезда в город Семилуки под Воронежем.
Ещё одним символом «Города воинской славы» стал хранимый в музее-диораме Меч Победы, вручённый Воронежу летом 2022 года в московском Зале Славы на Поклонной горе. Той самой, где Наполеон тщетно ждал ключи от Москвы. На клинке Меча высечены слова князя Александра Невского из знаменитого художественного фильма: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». На самом деле Александр Ярославич этого не говорил: фраза отсылает к цитате из Евангелия: «Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут» [Мф. 26, 52].
Мы мирный народ, и Меч Победы зря из ножен не вытащим. Но если зло появится у нашего порога, оружие возмездия снова станет оружием Победы.
Игорь Маркин
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
