НЕ МИР ПРИШЁЛ Я ПРИНЕСТИ (c.6 №118, Ф. Достоевский)

26.03.2025

НЕ МИР ПРИШЁЛ Я ПРИНЕСТИ, НО МЕЧ

Эти парадоксальные слова [Мф. 10, 34] Живодавец-Христос поясняет не менее удивительно: «Ибо Царствие Моё не от мира сего» [Ин. 18, 36]. Спаситель говорит, прежде всего, не о том мире, который понимается как отсутствие войны, а о духовной войне, где поле битвы – душа человека. Христос призывает ненавидеть мир в его падшем и греховном состоянии, которое часто стремится принять добрый и моральный облик. «Меч духовный... есть Слово Божие» [Еф. 6, 17], – утверждает Апостол Павел, в другом месте продолжая: «Ибо Слово Божие живо, и действенно, и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» [Евр. 4, 12].

Учение Спасителя стало грозным оружием против греха, что вызвало неминуемое сопротивление сил зла. Потому что пороки никогда не сдают своих позиций без боя, и враг рода человеческого не дремлет, и сражение между Светом и Тьмой, Правдой и Ложью, Добром и Злом идет без перемирий и отдыха. «Стояние в вере» требует стойкости и от современного христианина. Нередко приходится проявлять всю душевную твёрдость, всю любовь к Богу, чтобы не встать на путь компромиссного служения «и нашим, и вашим». Сто́ит обратить внимание на канонические иконы Божьих Ангелов: там они изображены с мечом в руке, что означает их благодатную причастность Слову Божьему. И Сам Христос в Откровении Иоанна Богослова держит в Своей Руке семь звёзд, а из Уст Его выходит «острый с обеих сторон меч» [Откр. 1, 16].

В «Дневнике писателя» в апреле 1876 года гений русской литературы, мыслитель-пророк Фёдор Михайлович Достоевский помещает очерк «Парадоксалист», оформленный в виде беседы автора с неким человеком. Собеседник писателя – по сути своей парадоксалист, который отстаивает свои на первый взгляд абсурдные и противоречивые утверждения. Его высказывания кажутся очень маловероятными с точки зрения логики, но фактически оказываются верны. Главная тема беседы поразительна: по мнению парадоксалиста, война «приносит лишь одну пользу, во всех отношениях, а потому совершенно необходима».

«Поначалу для меня было непонятно, – пишет наша православная современница, – какая может быть необходимость в том, чтобы люди убивали друг друга. О мире как о главном завоевании после Великой Отечественной войны и о верховной ценности общества и государства говорили мне на протяжении пятидесяти лет родители, школа, фильмы, книги и собственный жизненный опыт. «Миру – мир!» было написано на флажках во время майской демонстрации, размахивая которыми, мы с гордостью шли в колонне вместе со взрослыми, чувствуя свою причастность к чему-то большому и важному.

Дискутируя, герой Достоевского утверждает, что, по его мнению, война – самая полезная вещь. При этом, важно уяснить о какой именно войне говорит Ф.М. Достоевский и какую считает неприемлемой».

В действительности великий русский мыслитель в этом очерке раскрывает тему очищения и духовного подъёма в обществе как следствие войн. Вот основные мысли «парадоксалиста» о пользе войны.

«Дикая мысль, что война есть бич для человечества. Напротив, самая полезная вещь. Один только вид войны ненавистен и действительно пагубен: это война междоусобная, братоубийственная. Она мертвит и разлагает государство, продолжается всегда слишком долго и озверяет народ на целые столетия. Но политическая, международная война приносит лишь одну пользу во всех отношениях, а потому совершенно необходима».

«Ложь, что люди идут убивать друг друга: никогда этого не бывает на первом плане, а напротив, идут жертвовать собственною жизнью – вот что должно стоять на первом плане. Это же совсем другое. Нет выше идеи, как пожертвовать собственною жизнию, отстаивая своих братьев и интересы своего Отечества. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» [Ин. 15, 13]. Без великодушных идей человечество жить не может, и я даже подозреваю, что человечество именно потому и любит войну, чтоб участвовать в великодушной идее. Тут потребность».

«Кто унывает во время войны? Напротив, все тотчас же ободряются, у всех поднят дух, и не слышно об обыкновенной апатии или скуке, как в мирное время. А потом, когда война кончится, как любят вспоминать о ней... Знаете, ужасно трудно признаваться в иных идеях: скажут, – зверь, ретроград, осудят; этого боятся. Хвалить войну никто не решится».

«Великодушие гибнет в периоды долгого мира, а вместо него являются цинизм, равнодушие, скука и много-много что, злобная насмешка, да и то почти для праздной забавы, а не для дела. Положительно можно сказать, что долгий мир ожесточает людей. В долгий мир социальный перевес всегда переходит на сторону всего, что есть дурного и грубого в человечестве, – главное, к богатству и капиталу. Честь, человеколюбие, самопожертвование ещё уважаются, ещё ценятся, стоя́т высоко сразу после войны, но чем дольше продолжается мир – тем более все эти прекрасные великодушные вещи бледнеют, засыхают, мертвеют, а богатство, стяжание захватывают всё. Остаётся под конец лишь одно лицемерие – лицемерие чести, самопожертвования, долга, так что, пожалуй, их ещё и будут продолжать уважать, несмотря на весь цинизм, но только лишь на красных словах для формы. Настоящей чести не будет, а останутся формулы.

Формулы чести – это смерть чести. Долгий мир производит апатию, низменность мысли, разврат, притупляет чувства. Наслаждения не утончаются, а грубеют. Грубое богатство не может наслаждаться великодушием, а требует наслаждений более скоромных, более близких к делу, то есть к прямейшему удовлетворению плоти. Наслаждения становятся плотоядными. Сластолюбие вызывает сладострастие, а сладострастие – всегда жестокость. Вы никак не можете всего этого отрицать, потому что нельзя отрицать главного факта: что социальный перевес во время долгого мира всегда под конец переходит к грубому богатству».

«Наука и искусства именно развиваются всегда в первый период после войны. Война их обновляет, освежает, вызывает, крепит мысли и даёт толчок. Напротив, в долгий мир и наука глохнет... Если б не было на свете войны, искусство бы заглохло окончательно. Все лучшие идеи искусства даны войной, борьбой».

«Христианство само признаёт факт войны и пророчествует, что меч не прейдёт до кончины мира: это очень замечательно и поражает. О, без сомнения, в высшем, в нравственном смысле христианство отвергает войны и требует братолюбия. Я сам первый возрадуюсь, когда раскуют мечи на орала. Но вопрос: когда это может случиться? И стоит ли расковывать теперь мечи на орала?

Теперешний мир всегда и везде хуже войны, до того хуже, что даже безнравственно становится под конец его поддерживать: нечего ценить, совсем нечего сохранять, совестно и по́шло сохранять. Богатство, грубость наслаждений порождают лень, а лень порождает рабов. Чтоб удержать рабов в рабском состоянии, надо отнять от них свободную волю и возможность просвещения... Замечу ещё, что в период мира укореняется трусливость и безчестность. Человек... отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны...: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы».

«Война освежает людей. Человеколюбие всего более развивается лишь на поле битвы. Это даже странный факт, что война менее обозляет, чем мир... А про материальные бедствия войны я и говорить не стану: кто не знает закона, по которому после войны всё как бы воскресает силами? Экономические силы страны возбуждаются в десять раз, как будто грозовая туча пролилась обильным дождём над иссохшею почвой. Пострадавшим от войны сейчас же и все помогают, тогда как во время мира целые области могут вымирать с голоду, прежде чем мы почешемся или дадим три целковых».

«Война поднимает дух народа и его сознание собственного достоинства. Война равняет всех во время боя и мирит господина и раба в самом высшем проявлении человеческого достоинства – в жертве жизнию за общее дело, за всех, за Отечество... Взаимный подвиг великодушия порождает самую твёрдую связь неравенств и сословий. Помещик и мужик, сражаясь вместе в восемьсот двенадцатом году, были ближе друг к другу, чем у себя в деревне, в мирной усадьбе. Война есть повод массе уважать себя, а потому народ... слагает про войну песни, он долго потом заслушивается легенд и рассказов о ней... пролитая кровь – важная вещь! Нет, война в наше время необходима; без войны провалился бы мир или, по крайней мере, обратился бы в какую-то слизь, в какую-то подлую слякоть, заражённую гнилыми ранами...».

Соглашаться с мыслями Ф.М. Достоевского или не соглашаться – личное дело каждого, но именно сейчас об этих вещах пришло время рассуждать. И очевидно, что нравственная составляющая во время военного противостояния сегодня проявляется и на фронте, и в тылу, придавая нашим воинам, нашим соотечественникам силу духа и веру в победу. И – правда! – сметая ту самую заразную и «подлую слякоть» и «слизь», в которой почти потонуло так долго лелеемое общество потребления. Однако размышлять о пользе войны не будешь в тот момент, когда на тебя или на близких летит осколочно-фугасный снаряд, когда земля горит под ногами, и жестокий враг грозит убийством. И надо понимать, что война проявляет не только лучшие качества человека – храбрость, мужество, стойкость, самоотверженность, взаимопомощь, но и худшие – жестокость, неразборчивость в средствах, подлость и предательство. Здесь нравственный выбор каждого человека особенно важен – и для земной жизни, и для вечной. И война – это кровь, боль, увечья, утраты, смерти, нравственные страдания... Нельзя не учитывать притом, что со времени написания очерка «Парадоксалист» развитие военной техники привело цивилизованный мир к опасной близости глобального конфликта и к возможности полномасштабной термоядерной войны, которая грозит гибелью всему человечеству.

Многое изменилось в мире, лишь Христос «вчера, и сегодня, и во веки Тот же» [Евр. 13, 8]. И Он ждёт, указывая нам путь в Царство Небесное.

Назад