МИРНЫЙ ВОИН (с.2 №118)

26.03.2025

МИРНЫЙ ВОИН

17 марта – память святого благоверного князя Даниила Московского

Есть в истории Руси моменты, о которых хотелось бы помнить всегда – и в оценках происходящего в мире, и в отношении жизни конкретного человека. Родоначальник московских князей и царей, заложивший основы возвышения Московского княжества, святой благоверный князь Даниил Александрович жил в сложное время.

Князь Даниил был младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского, он родился в 1261 году. Это времена хана Хубилая, султана Бейбарса, английских Плантагенетов, а также византийского императора Михаила - первого из Палеологов. В десятилетнем возрасте получив по наследству самую бедную территорию – Московский удел, Даниил её за годы княжения своего расширил, и сегодняшним статусом столицы первопрестольная обязана именно этому святому правителю из XIII века. Житие князя Даниила – это история о том, как можно вести «мирную войну» и побеждать по жизни. Приняв скромное Московское княжество, он вынужден был участвовать в борьбе своих братьев за великое княжение.

В те времена военное мастерство князя и его дружины вкупе с политической хитростью, казалось, были единственным условием выживания. Только так и можно было противостоять коварству братьев и свирепости врагов. Однако святой князь Даниил сумел найти оружие, силе которого не смогли противостоять обстоятельства: терпением и кротостью он в конечном итоге добился многого вопреки, кажется, всякой исторической логике и «праву силы». Ведь этот тихий правитель небольшого второстепенного удела должен был остаться навсегда малоизвестным князем, владение которого рано или поздно было бы разделено сильными соседями. Но вышло по-другому: «Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла» [Мф. 21, 42].

«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» [Еф. 6, 12], – предупреждает нас апостол Павел. Современный человек перестал понимать самого себя. Ему кажется собственное восприятие реальности единственно правильным, а значит, ему все нужно должны неукоснительно следовать. Именно через это заблуждение тёмные силы увеличивают в мире зло, агрессию, разделения. Любая война – от тихой ненависти и бытовых конфликтов до полномасштабного военного противостояния, собственно, в полном смысле этого определения – есть лишь следствие победы греха в отдельном человеке и коллективно во многих людях.

Святой Даниил Московский был воспитан на примере Александра Невского – не только великого воина, но и последовательного миротворца. Сын запомнил слова отца, вся жизнь которого прошла в военных сражениях, ни одного из который он не проиграл, будучи оберегаем Богом: «Не в силе Бог, а в правде». Даниил Александрович положил для себя правилом творить мир как в сердце, так и вокруг себя, стремился вести смиренную жизнь, построил монастырь как внешнее выражение чаяний своего сердца. А по жизни поступал максимально миролюбиво, избегая военного противостояния и вступая в схватку с противником лишь когда все дипломатические методы исчерпывались.

Так, в 1282 году он вместе с братом Андреем и другими князьями выступил против другого брата – Димитрия. Однако при первой встрече войск у града Дмитрова благодаря стараниям Даниила был заключён мир, и кровь не пролилась. В 1293 году властолюбивый брат его, князь Андрей, опустошая русские города вместе с призванными из Орды татарами во главе с Туданом-Дюденем, устремился на Москву. Полтора десятка русских городов были разрушены, разграблены. Сколько людей убито и не сосчитать. Колоссальное народное переселение случилось на русской земле. Люди бежали от нашествия в другие княжества, навсегда оставляя свои жилища, свой быт. Страшное время вошло в историю как «Дюденева рать» (от имени Тудана). У благоверного Даниила был выбор: выйти с небольшим войском против превосходящих сил соперника, или, оговорив, что людей пришельцы не тронут, позволить им зайти в столицу и забрать материальные ценности, в том числе и у него самого, князя. Он выбрал этот вариант, сохранив и сам город, и множество жизней, которых москвичи могли лишиться, решись их правитель дать отпор врагу. Доверяя Божьему Промыслу, князь понимал: иногда, лишая чего-то сейчас, Господь нас испытывает, закаляет в горниле испытаний. Христианин должен возложить всё своё упование на Бога, делать свое дело максимально хорошо и уметь держать удар со стороны обстоятельств. Святой вынес врагу ключи от города, чтобы избежать кровопролития, и вместе со своим народом переживал ужасы варварского нападения. В 1295 году Даниилу пришлось выступать с войском против брата, но благодаря переговорам ему удалось избежать кровопролития и завершить конфликт миром, без войны.

Но как бы князь ни старался уйти от политики, она его не отпускала. Он всё же был сыном Александра Невского, а значит, князем весьма авторитетным. При этом, нельзя не отметить, что и в военно-политическом отношении он был успешен. Побеждая в навязанном противостоянии, он сумел расширить границы маленького Московского княжества. Воспитывавшийся до десяти лет после кончины отца дядей, братом отца Ярославом Киевским, с младых лет уверенно сидевший верхом и владевший оружием, как того требовали от князей сложные времена, когда приходилось биться с врагом, святой Даниил умело воевал. Но готов был и по-христиански прощать обиды. Узнав в 1300 году, что рязанский князь Константин вместе с татарами готовит нападение на него, святой Даниил сделал упреждающий удар. Но не стал добивать соседа, не стал забирать его земли. Разбив в бою коварного рязанского князя с татарскими его пособниками, благородный Даниил не воспользовался победой, чтобы отобрать чужие земли или взять богатую добычу, как это было принято тогда, а, сохранив мир в сердце, показал пример истинного нестяжания, любви и братолюбия.

В деле укрепления отношений с Церковью Даниил строил каменные церкви, налаживал связи с церковными иерархами других княжеств. Фактически формировал новый центр церковного диалога. Для торговых дел Даниил оценил расположение Москвы, и поскольку она была в центре пересечения путей купцов, здесь строились удобные дороги во все соседние княжества. И Москва обретала свой пока что географический центральный статус.

Впоследствии Бог воздал за милость Даниила, превратив Москву в центр Русской земли. В 1302 году бездетный переяславльский князь Иоанн Дмитриевич передал своё княжество благоверному князю Даниилу. Переяславская земля вместе с Дмитровом была после Ростова первой как по числу жителей, так и по крепости главного города. Переяславль-Залесский был хорошо защищён со всех сторон. Однако святой князь остался верен скромной по тогдашним меркам Москве и не стал переносить столицу княжества в более сильный и значительный по тому времени Переяславль... Так Москва начала формироваться как столица – именно благодаря «мирным войнам» святого Даниила. Митрополит Московский Платон в составленном им житии святого князя так пишет о великом деле этого подвижника благочестия: «Сей-то первоначальный основатель положил начало нынешнему величию Москвы, проложив для этого тихими стопами только малую стезю».

Он покинул земной мир 5 марта 1303 года, незадолго до того приняв схиму. Но величие дела, совершённого кротким и тихим нравом благоверного князя Даниила, убеждает в том, что «не в силе Бог, а в правде». Ему выпало нелёгкое время, которое он с честью и достоинством пережил, заложив основы будущей российской государственности.

Святой и сам после своей смерти засвидетельствовал о том, что победил мир любовью Христовою. Ведь много лет спустя, во времена великого князя Иоанна III (1462-1505), в правление которого значительная часть русских земель объединилась вокруг Москвы, преподобный Даниил явился юноше из окружения государя и сказал: «Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог». И действительно, жизненный подвиг святого благоверного князя Даниила Московского являют нам пример настоящего христианского мужества, достойного памяти не только властителей, политиков, но и всех христиан. Это было настоящее мужество «мирного воина» – любить вопреки всему, оставаться верным евангельским заповедям, когда логика событий, происходящих вокруг, отрицала это. «Мирный воин» Даниил утверждал своей жизнью, что самым твёрдым основанием всякого дела является камень любви Христовой, ведь «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» [Мф. 5, 5].
Русская Православная Церковь канонизировала Даниила как святого благоверного князя в конце XVIII века. В честь него был учреждён орден, который вручается Церковью за заслуги в возрождении духовной жизни России.

C использованием сайтов
Православие.Ру и Сретенского монастыря

Назад