ОСВОБОЖДЕНИЕ
(И.Маркин, с.18 №54)
Весна 1944 года. Крым пока ещё в руках фашистов. Позади оккупация полуострова, три штурма Севастополя отборными частями гитлеровцев и его героическая оборона. За город бились до последнего. Моряки-краснофлотцы со связками гранат ценой своих жизней останавливали вражеские танки. Одиночные доты, как маленькие крепости, выдерживали по десятку приступов. Несколько раз переходили из рук в руки Мекензиевы горы. Наши солдаты стояли насмерть, они уходили в вечность и просили своих товарищей помянуть их добрым словом. Немецкий командующий Эрих фон Манштейн в своих воспоминаниях записал: «Их гарнизоны не думали о сдаче».
Да, в своё время советским частям под жутким давлением превосходящих сил противника Севастополь пришлось оставить. Но с того горького дня прошло более года – гигантский срок для такой войны, как Великая Отечественная. И час освобождения Города Русской Славы пробил.
Всю зиму 1943-1944 годов войска Четвёртого Украинского фронта и отдельная Приморская армия готовились к Крымской операции. Черноморский флот должен был блокировать Крым с моря и нарушить морские сообщения гитлеровцев с портами своих южных сателлитов.
Фашисты прекрасно понимали всю важность удержания полуострова. Они усилили свою Крымскую группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она стала составлять двести тысяч человек. Только в апреле немцы перебросили из портов Румынии порядка шести тысяч хорошо подготовленных солдат и офицеров. Немцы построили под Севастополем мощную систему оборонительных сооружений, первая линия которой начиналась от реки Бельбек и заканчивалась у Балаклавы. В самом Севастополе враг имел более 72 тысяч солдат, немало бронированной техники и самолётов. Ключевой позицией всей обороны гитлеровцев являлась Сапун-гора. Всю местность на подступах к ней они заминировали на ширину четырёхсот метров, горные склоны окопали шестью ярусами траншей, усеяли огневыми точками и опутали колючей проволокой. Гора казалась неприступной.
К началу Крымской операции в силах и средствах советские войска уже заметно превосходили противника, однако взять с ходу Севастополь советским войскам не удалось. И в конце апреля операцию начали разрабатывать более тщательно. Командующие армиями ставили задачи командирам корпусов и дивизий не в штабах и на картах, а прямо на местности. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.
7 мая советские войска начали генеральный штурм по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-горы, откуда вёл кратчайший путь на Севастополь, к мысам Фиолент и Херсонес. Массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После мощной артподготовки и авиационной бомбардировки в атаку на земле устремились парные штурмовые группы. Когда первая группа выдыхалась, вперёд шла вторая. И так без перерыва. Каждый метр брался в кровопролитной борьбе, каждую огневую точку противника приходилось уничтожать с боем. К четырём часам дня штурмовые группы прорвались к укреплениям первого яруса, в траншеях которого начались ожесточённые рукопашные схватки. До вершины оставалось сто метров. Их надо было пройти во что бы то ни стало – и эти метры, преодолели, вопреки всему.
Бойцы не жалели ни врага, ни себя. Обеспечивая атаку подразделения, лейтенант Михаил Дзигунский закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Так же поступили командир отделения автоматчиков Степан Погодаев и пулемётчик Фёдор Скарятин. Вечная им слава и вечная память им!..
Тяжёлый бой за Сапун-гору длился до вечера. С наступлением сумерек одновременно в трёх местах горной вершины были водружены наши знамёна.
Но немцы не смирились с потерей и на рассвете начали свою атаку в надежде выбить с Сапун-горы измотанные штурмом отряды нашей армии. Однако советское командование в рекордно короткий срок успело заменить поредевшие штурмовые группы на свежие подразделения – и фашистская контратака захлебнулась. Одновременно со штурмом Сапун-горы наши войска наступали и на других подходах к Севастополю, и везде было место подвигу.
Есть в районе Балаклавы высота, называемая Безымянная. При её взятии солдат Николай Афанасьев тоже повторил подвиг Александра Матросова. В Инкермане, прямо в скальных пещерах монастыря Святого Климента, ещё в дни обороны города располагался штаб 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, а при освобождении Севастополя недалеко от святой обители грудь в грудь сошлись советская и фашистская бронетехника. И здесь, и в других местах боёв за город неувядаемой славой покрыли себя советские танкисты. На Зелёной горке в братской могиле захоронены двадцать четыре погибших танкиста. После войны на том месте установлена одна из боевых машин – участница битвы. С недавних пор 8 мая на Зелёной горке священники севастопольского храма во имя иконы Божией Матери «Державная» служат Литию по погибшим воинам-танкистам.
Части 2-ой гвардейской армии, выбив врага с Мекензиевых гор, в упорных боях сломили сопротивление фашистов и к шести часам утра 9 мая полностью освободили Северную бухту.
9 мая в восемь часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса приступили к форсированию Северной бухты. Наступательный порыв красноармейцев был неудержим. При нехватке плавательных средств бойцы переправлялись через бухту на всём, чём можно. В ход пошли даже гробы, запасённые немецкими интендантами... А первыми отправились десять десантных групп по семь-двенадцать человек в каждой. Из всех десантников в живых остался лишь один – гвардии лейтенант Земков. Но десантники выполнили свою задачу: обеспечить прорыв, и последовавших за ними советских воинов остановить было уже невозможно. Два корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. На улицах и переулках горящего Севастополя в закопчённых и разрушенных остовах зданий завязались бои и рукопашные схватки.
И к вечеру 9 мая 1944 года – аккурат за год до Великой Победы нашего народа – Севастополь был полностью очищен от врага. В его освобождении принимал участие и командующий 51-й армией Герой Советского Союза Яков Григорьевич Крейзер, уроженец Воронежа. Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам, к Турецкому валу и на мыс Херсонес. Они оказались прижаты к морю и практически обречены: все попытки эвакуации разгромленных гитлеровцев сорвали советская авиация и корабли Черноморского флота. 12 мая остатки немецко-фашистских войск были окончательно сброшены в море. Жители освобождённого Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на сотни метров от берега не было видно воды – всё завалили трупы солдат противника и искорёженная боевая техника. Бесславный, но закономерный конец. В 1942-43 годах немцы штурмовали Севастополь 250 дней и ночей, наши взяли город за неделю. С того дня минуло ровно семьдесят лет...
Игорь Маркин
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!