ЛЮБОВЬЮ И ЕДИНЕНИЕМ СПАСЁМСЯ (Протоиерей Николай Бабич, с.7 №55)
Духовным напутствием в нелёгкие времена звучат для участников нынешнего Крестного Хода слова игумена Земли Русской, преподобного Сергия Радонежского – величайшего столпа Русской Православной Церкви и отечественной государственности: «Любовью и единением спасёмся». Семь столетий прошло – но всё так же высоко и чисто звенит его призыв в русских небесах, так же согревает он наши сердца: любовью и единением!..
Да, жизнь в любви и единстве – совершенный и спасительный путь: для человека, для семьи, для всякого сообщества и для целого народа... Оглашённая святым Сергием как будто предельно простая и лаконичная формула избавления от погибели – духовно-нравственной, физической, исторической – в действительности содержит глубочайший смысл. Тот вечный смысл, что заключён в заповеди, которую Иисус назвал наибольшей в беседе с фарисеями и саддукеями. Господь оставлял её отнюдь не им, искушавшим Его законникам, а Своим искренним и верным последователям: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» [Мф. 22, 38-39]. Человек, и ещё человек – ближний, и Господь над ними обоими и с ними вместе. В любви и единстве: вот оно, условие существования земного мира.
Сокровенному сердечному знанию о любви и единении соответствовала вся, до последних её мгновений, жизнь преподобного.
И суровая духовная брань мужественного и чистого сердцем воина Христова...
И земные его труды – неустанная миротворческая и государственно-организующая деятельность вдохновителя русского воинства и духовного водителя русских князей, которых он призывал полагать нравственную основу во главу политических действий... (А сформированные тогда нравственные идеалы русского народа в значительной степени сохраняются до сих пор!..)
И практическая работа – устроение в труднодоступных местах, отличавшихся не только первозданной природой, но, порою, и дикими обычаями, десятков православных обителей – монастырей, которые единой Верою объяли просторы Русской Земли и оградили пространства нашего Отечества от бед Божьим Промыслом и заступничеством Богородицы...
Видимый и невидимый самоотверженный труд преподобного Сергия вдохновил множество его современников и потомков на подвижническое служение Богу и Родине. Основа такой жизни – глубокая личная Вера святого радонежского игумена, его постоянное молитвенное Богообщение, внутренняя убеждённость в необходимости соработничества человека Богу, подтверждённая собственным плодотворным опытом. Спасительность любовного единства во Христе, к которому призывал преподобный Сергий, для всей Руси стала духовным ориентиром – и для нас, его соотечественников.
Посвящая жизнь Богу, преподобный Сергий ещё в юные годы, призвав брата своего Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Там и построили братья небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, которая стала ключевой точкой организации пространства, земного и духовного. На месте её стоит теперь соборный храм, также Свято-Троицкий. И сколько ещё было построено и заложено таких нравственных основ и земных оснований преподобным Сергием в озарённом его духом и его служением в XIV веке! Скажем, в повести об основании Высоцкого монастыря сообщается, что по просьбе князя Владимира Андреевича Сергий Радонежский «своима рукама трудоноложныма церкви основу положилъ и монастырь назнаменалъ», то есть обозначил и освятил место будущей обители. «Знаменование» состояло в совершении крестного знамения над освящаемым предметом. А основание храма уже в те далёкие времена мыслилось как узнавание «Божественного смысла» в природе. Подобно «знаменателям», кладущим очертании будущей фрески, с основанием храма в глухом часто месте люди той эпохи «устраивали» окружающую их природу. И следующим шагом в освоении христианами земного пространства становились Крестные Ходы...
Наш Крестный Ход завершится в Серафимо-Саровском монастыре, где будет заложено основание храма преподобного Сергия Радонежского. Да поможет нам устроитель и молитвенник Земли Русской доставить его святой образ в эту обитель, с достоинством перенеся тяготы пути. Да обустроится и украсится наше Отечество православными храмами, да восстановится и проявится в Русской Земле облик Святой Руси!
Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!
Протоиерей Николай Бабич
Важные сообщения
ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!