
19 января - Святое Богоявление
Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Светлая радость праздника Рождества Христова плавно перешла в праздник Крещения Господнего.
Крещение Господне или Богоявление - это один из великих двунадесятых праздников. Богоявлением праздник называется потому, что при Крещении Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан явилась миру Пресвятая Троица: "Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя".
18 и 19 января праздничные Богослужения: Навечерие Богоявления, всенощное бдение, литургиюв сам праздник; чины Великого освещения воды совершил настоятель протоиерей Николай в сослужении клирика храма иерея Александра. Празднование Крещения Господня началось со служб Сочельника Богоявления - 18 января с утра началось чтение Царских Часов, затем была совершена вечерня, переходящая в Литургию Василия Великого.
По древней традиции, в воспоминание Крещения Господня в завершение литургии, совершается Великое освящение воды, которое происходит только два раза в год: 18 и 19 января, в честь праздника Святого Богоявления. Трижды погружается крест в воду с пением тропаря праздника:
« Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, / троическое явися поклонение, / Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, / возлюбленного Тя Сына именуя, / и Дух в виде голубине, / извествоваше словесе утверждение. / Явлейся Христе Боже, / и мир просвещей, слава Тебе».
Многие люди в эти дни пришли в храм, чтобы почерпнуть святой воды и принести ее в свои дома. «Великая агиасма» – так называется освященная в эти дни вода – является великой святыней, которая благоговейно хранится христианами в течение всего года до нового освящения.
Осветив воду, отец Николай напоминал, что Святая вода только тогда приносит пользу, когда человек живет с покаянием, видит себя больным страстями, пороками – вода способствует нашему очищению. Ничто в Православной Церкви не происходит магически: попил – исцелился. Господь, наоборот, посылает нам часто болезни, стучит в наше сердце, чтобы мы покаялись, исправили свою грешную жизнь. Вода должна приниматься с молитвой и покаянием. Тогда она будет «во очищение душ и телес» наших.
С праздником Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Важные сообщения

ВО СЛАВУ БОЖИЮ!
Дорогие братья и сестры!
Вот уже несколько лет средствами и трудами православного народа совершается строительство храма во имя святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского и Задонского. Адрес: г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А. В настоящее время Богослужения совершаются в нижнем приделе храма. Сейчас ведётся сбор пожертвований на оштукатуривание стен храма.
По православной традиции на каждом Богослужении в храме будет совершаться молитва о строителях, благоукрасителях и жертвователях святаго храма сего. И это будет столько лет, сколько будет стоять храм. Пожертвования, пожалуйста, переводите с пометкой «на строительство храма» на карту СБ 5469 1300 1724 1736 она привязана к номеру тел. 89518604040
Адрес храма: РФ, г. Воронеж, ул. Тепличная, 22-А
Телефон храма: (8-473) 22 608 68
Приходской сайт:
http://www.snt-antonius.ru
Эл. почта: snt-antonius@yandex.ru
По вопросам совершения треб (Крещение, освящение квартиры, дома или машины, Отпевание, Венчание, Соборование и Причащение на дому болящих) можно обратиться к священикам храма по телефонам: 8-951-860-40-40 Протоиерей Николай Бабич - настоятель храма 8-919-185-78-45 Иерей Владислав Петелин - клирик храма
По воскресеньям в 11.00 - молодёжка в Антониевском храме.
Приглашаем всех интересующихся, любопытных и желающих поближе познакомиться с самым интересным, радостным и дружелюбным миром - миром Православия!
Просьба о пожертвовании
на "Вестник".
